2.0077
2.4849
3.2908

Нац. банк РБ

ясно
13.52° C
На Луковой горе 14 октября прошли городские соревнования по спортивному ориентированию среди школьников, организованные Центром туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г. Бобруйска.

Кто участвовал в состязаниях?

На старт в этот день вышла 21 школьная команда, а общее количество спортсменов составило 235 человек. Соревнования проходили в двух возрастных группах среди школьников 2000–2005 годов рождения. Многие из них имеют опыт участия в прохождении дистанций по спортивному ориентированию, а вот среди младшей возрастной группы были школьники, которые в таких соревнованиях участвовали впервые.

Какие задачи стояли перед подростками?

Для младшей возрастной категории был предусмотрен маршрут протяженностью в 1,2 км, для старшей возрастной категории общая дистанция составляла 1,9 км. Школьникам, вооружившись картой и компасом, необходимо было как можно быстрее пройти дистанцию, отметившись на каждом из 17 контрольных пунктов. Найти их следовало, руководствуясь картой.

Соревнования проходили как в личном, так и в командном зачете. Лучший результат определялся по тому, как быстро спортсмен доберется до финиша, и сколько именно контрольных пунктов ему удастся найти.

По словам Дмитрия Руновича, главного судьи соревнований, на прохождение дистанции отводится примерно час, хотя в среднем подростки справляются с заданием за 30–40 минут.

– Теоретически опытный спортсмен может преодолеть дистанцию бегом за 12–15 минут. Самый лучший результат у нас составил 17 минут, – рассказал главный судья.

Обработка карточек участников соревнований с отметками о прохождении контрольных пунктов займет несколько дней, после чего будут названы имена победителей.

Из истории спортивного ориентирования в Бобруйске

Наряду с туристско-прикладным многоборьем спортивное ориентирование является одним из старейших направлений развития спортивного туризма в Бобруйске. Первые соревнования проходили в городе на Березине более полувека назад.

Сейчас они ежегодно проводятся как среди бобруйских школьников, так и среди воспитанников Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи.

Каким бывает спортивное ориентирование?

В зависимости от того, как преодолевается дистанция, различают несколько видов состязаний:

– ориентирование бегом;

– ориентирование на лыжах;

– ориентирование на велосипеде.

Проходить дистанцию в зависимости от регламента соревнований можно в заданном порядке, произвольно или же по маркированной трассе.

Фотохроника | 14.10.2017 - 20:39
Поделиться

Комментарии