На Интернациональной избили таксиста

2915
Ирина СЕВЕРНАЯ, Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Пассажиру не понравилось, что таксист не знает, в какую сауну города отвезти пьяную компанию.

«Ты что, не знаешь где в Бобруйске сауны? Таксист должен знать все!»

Как рассказал «ВБ» следователь Бобруйского межрайонного отдела СК Александр Коханович, происшествие случилось 4 октября около 19 часов. Трое нетрезвых молодых людей сели в машину такси около станции «Бобруйск» и потребовали отвезти их в сауну.

68-летний водитель такси уточнил, где именно желают отдохнуть молодые люди. Один из них – 32-летний бобруйчанин проявил агрессию: «Ты что, не знаешь где в Бобруйске сауны? Таксист должен знать все!». Затем последовали оскорбления и удар.

В районе дома № 57 по улице Интернациональной водитель не выдержал, остановил автомобиль и сказал: «Выходите, я вас никуда не повезу». При этом покинул салон. Дебошир также вышел на улицу, и ударил того по лицу, рукам, ногам. Водитель такси убежал и обратился в милицию. Преступника найти не успели… на следующий день он сам пришел в милицию с повинной.

В отношении его возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 УК РБ (Особо злостное хулиганство). Ему грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Преступник – не работающий, ранее неоднократно судимый за различные преступления.

Часто ли таксисты попадают в конфликтные ситуации «ВБ» узнал у городских служб такси «Омега», «Апельсин», «Ольса» и «Би-Би». 

Зайцы

Чаще всего пассажиры не оплачивают проезд. Обещают подняться домой за деньгами, но не возвращаются. Бывают и те, кто просто говорит – нет денег. Нередки случаи, когда бобруйчане выпрыгивают из машины и убегают в неизвестном направлении.

Конкуренты

Недобросовестная конкуренция со стороны нелегальных перевозчиков – еще одна причина. В основном это «перехват» пассажиров. Был случай, когда на вокзале мужчина вызвал такси и вышел ожидать машину на улицу. Во время ожидания нелегальный таксист предложил человеку воспользоваться своими услугами. 

Бывают случаи и серьезнее. Так, службе такси «Би-Би» разбили наружную рекламу. По предположению руководителя службы,  разбил рекламу именно конкурент.  Виновника пока не нашли.

Недавно водителю заблокировали выезд со двора, в котором он высаживал пассажира. Машина «нелегала» не давал выехать водителю «Би-Би» до тех пор, пока по тревоге не начали съезжаться его коллеги (внутренняя  система связи в службе такси позволяет водителю одним нажатием кнопки сообщить об опасности. Это называется «выбросить ноль»). 

Одному из водителей «Би-Би» пришлось однажды «выбросить ноль», потому что на него набросилась пожилая женщина, которой показалось, что он везет её более длинным маршрутом.  

Особенно недовольна недобросовестной конкуренцией руководительница службы такси «Омега».  Руководитель жалуется на проколотые колеса, угрозы и разбитые стекла автомобилей.

Дебоширы

Нередко встречаются и опасные пассажиры. Недавно пассажир такси «Ольса», женщина средних лет, отказалась оплачивать поездку, а вместо этого громко кричала в салоне, что водитель намеревается её изнасиловать. Естественно, буйную даму пришлось высадить без оплаты проезда. 

Руководители всех служб отмечают, что конфликты происходят каждую неделю.

Запомнились только из ряда вон выходящие случаи. Так, в июне 2011 года таксиста «Омеги» ударили в грудь ножом из-за оплаты поездки.  Водитель скончался на месте, ему было 29 лет.