2.0330
2.3973
3.4336

Нац. банк РБ

Облачно
-2° C
Трое сотрудников Бобруйского райисполкома использовали свое служебное положение и предлагали благополучное решение разных вопросов за определенную денежную сумму. Размер взяток доходил до 400 долларов.

Жанна Р. работала главным специалистом отдела архитектуры и строительства Бобруйского райисполкома, Наталия Г. и Михаил Х. – главными специалистами землеустроительной службы. Поначалу в деле фигурировали и другие сотрудники службы, но в ходе расследования обвинения с них были сняты. Они проходили в качестве свидетелей. Решать вопросы порой помогали знакомые наших героев из других учреждений и организаций. Они также оказались на скамье подсудимых. 

Специалист отдела архитектуры брала взятки за решение вопросов о выделении земельного участка, льготного кредита на жилье многодетной маме и помощь в трудоустройстве сына знакомых.

Эпизод 1

Жанна Р. работала в должности главного специалиста отдела архитектуры и строительства Бобруйского райисполкома. В начале прошлого года она предложила бобруйчанину Александру купить хороший участок под строительство на выбор в деревнях Антоновка, Щатково и Сычково. И пояснила, что официальные процедуры приобретения проводятся на аукционах. При этом, если Александр заплатит ей определенную сумму (от 2,5 до 4 тысяч у.е.), то ему выделят именно тот участок, который он сам выберет. Александр посоветовался со знакомым юристом и решил отказаться от сомнительного предложения. Следовательно, передача денег не состоялась. Потому в этом эпизоде женщине инкриминируется статья «Приготовление к даче взятки в крупном размере». К слову, человека, желающего приобрести участок в хорошем месте, направил к Жанне ее знакомый Игорь К. Он тогда работал ведущим энергетиком на одном из предприятий города. Он оказался вместе с ней на скамье подсудимых.

Эпизод 2

В начале 2016 года Жанна Р. вызвалась помочь Марине С. Последняя состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Горбацевичском сельисполкоме в отдельном списке, как многодетная семья. Жанна Р. предложила ей помощь в получении льготного кредита для приобретения жилья. Чтобы решить вопрос, Жанна Р. взяла у Марины деньги в долг. Многодетная мама получила от банка льготный кредит в размере даже большем, чем рассчитывала. Но посредница убедила ее в том, что вопрос решился столь хорошо только благодаря ее стараниям. И предложила взамен своей доброты не возвращать часть долга. В результате она присвоила себе 600 рублей.

Эпизод 3

На этом желание «помогать» людям у Жанны не иссякло. В июне 2016 года женщина предложила своим знакомым посодействовать в трудоустройстве сына на работу в войсковую часть Бобруйска. Она убедила их, что взятка «нужным людям» решит вопрос положительно. Даже озвучила сумму благодарности – 400 долларов США. В этой афере Жанне помог ее сожитель Сергей Л. – заместитель директора одного из предприятий, пенсионер УВД. У него в части работали «свои люди». Родители  дали взяточникам 280 долларов. Сергей Л. купил 3 бутылки коньяка стоимостью 61 рубль каждая и отдал их неустановленным должностным лицам в часть. Остальные деньги Жанна и Сергей оставили себе.

Другие эпизоды

Отдельно рассматривалось дело еще двоих сотрудников землеустроительной службы райисполкома: Наталии Г. и Михаила Х.

Они за 400 долларов помогли жителю деревни Селиба Геннадию. У него был земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения в прибрежной водоохранной зоне. На участке стояли жилой дом и столярка. Позже он переделал хозпостройку под жилой дом, чтобы помочь сыну с жильем. По закону он решил разделить земельный участок. Знакомый посоветовал обратиться за помощью к Наталии Г. в землеустроительную службу. Та пояснила Геннадию, что сделать это проблематично, но за 400 долларов США решить вопрос можно. Территорию, о которой идет речь, обслуживал землеустроитель Михаил Х., потому пришлось и его подключить к решению вопроса.

Приговор

Жанна Р. признана виновной по ряду статей: приготовление к даче взятки в крупном размере, подстрекательство к даче взятки повторно, покушение на дачу взятки, совершенное повторно, завладение имуществом путем обмана, приобретение должностным лицом для себя выгод имущественного характера. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать государственные должности, связанные с совершением юридически значимых действий на срок 5 лет, с отбыванием наказания в ИК в условиях общего режима.

Ее сожитель Сергей Л. признан виновным в подстрекательстве к даче взятки и в покушении на дачу взятки, совершенном повторно. Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве). По совокупности преступлений ему назначено наказание: ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года.

Игорь К. признан виновным в приготовлении к даче взятки в крупном размере. Наказание ему: ограничение свободы на срок 3 года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Михаил Х. и Наталия Г. признаны виновными в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей. Наказание: лишение свободы на срок 4 года каждому со штрафом в размере 300 базовых величин, с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать государственные должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет. Михаил Х. будет отбывать наказание в колонии усиленного режима, Наталия Г. – общего режима.

Приговор должен вступить в силу 20 октября, если не будет подана апелляция. К слову, гособвинитель запрашивал более строгие меры наказания для всех обвиняемых. 

Происшествия | 10.10.2017 - 13:43
Поделиться

Комментарии