Горячий шоколад
Вариант 1
Один из самых простых рецептов горячего шоколада.
Понадобится: 2,5 стакана молока высокой жирности, 100 г темного шоколада, пакетик ванильного сахара. Корица, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление: смешать молоко и шоколад, поломанный на куски, ванильный сахар в сотейнике. Поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до полного растворения шоколада. Когда смесь станет полностью однородной – взбить венчиком, добавить специи, взбить еще раз и подавать.
Вариант 2
Понадобится: 1 л молока, коричневый сахар – 100 г, темный шоколад – 100 г, чайная ложка корицы, соль на кончике ножа, чайная ложка ванильного сахара, 2 куриных яйца, палочки корицы – 4 штуки.
Приготовление: в кастрюле смешайте молоко, коричневый сахар, шоколад, молотую корицу, соль и ванильный сахар. Поставьте на медленный огонь и мешайте, пока шоколад полностью не растопится. Снимите с огня. Вбейте в смесь яйца, верните на огонь и варите, постоянно помешивая, 5 минут. Взбейте по окончании приготовления в пену при помощи венчика. Украсьте палочками корицы.
Имбирно-цитрусовый чай
Понадобится: 200 г апельсина, 60 г лайма, тертый имбирь (или сок имбиря), 400 мл кипятка, мед – по вкусу.
Приготовление: залить кипятком порезанные дольками апельсин, лайм и тертый имбирь, процедить, добавить мёд по вкусу. Интенсивность вкуса напитка можно регулировать за счет количества кипятка.
Глинтвейн: напиток был известен еще в древнем Риме. Тогда так же смешивали вино с пряностями, но не добавляли фрукты и не нагревали.
Безалкогольный глинтвейн
Понадобится: яблочный или вишневый сок – 500 мл, 3 пакетика черного чая, мёд или ягодный сироп – по вкусу, корица, имбирь, гвоздика (или любые другие специи, на ваш вкус), по 4-5 долек апельсина и яблока.
Приготовление: в сотейнике смешайте сок, фрукты и специи. Доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Добавьте чайные пакетики. Дайте настояться 5-7 минут, добавьте мед или сироп по вкусу.
Ромашковый чай с яблоками и ягодами
Понадобится: 500 мл кипятка, 50 г клюквы или брусники, 100 г сушеных яблок, 5 пакетов ромашкового чая.
Приготовление: залейте кипятком ягоды и яблоки, Варите в кипятке 10-15 минут, добавьте пакетики ромашки, дайте настояться 5-7 минут.
Транссибирский чай: транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи.
Чай Транссибирский
Понадобится: ягоды облепихи – 100 г, 200 мл апельсинового сока, тертый имбирь – по вкусу, 40 мл лимонного сока, 40 г меда.
Приготовление: все ингредиенты смешать, залить кипятком, дать настояться 5-7 минут.
Кофе с персиками
Понадобится: 800 мл крепкого натурального кофе, 1 банка консервированных персиков, сливки жирные – 150 мл, коричневый сахар столовая ложка, измельченная цедра апельсина, корица и молотый имбирь – по вкусу.
Приготовление: смешать половину кофе с персиками (маринад из банки – слить в отдельную посуду). Взбить эту смесь венчиком (около минуты). Охлажденные сливки взбить до густой пены.
В кастрюле с персиковым сиропом положить молотый имбирь, корицу, сахарный песок. Добавить в кастрюлю 250 мл воды. Поставить эту смесь на огонь и варить на протяжении 1 минуты. Персики с кофе смешать со второй частью кофе и добавить в кастрюлю с уже приготовленной смесью.
Медовый кофе
Понадобится: молотый кофе, 300 мл воды, 4 столовых ложки меда.
Приготовление: сварить в кофеварке или турке кофе (крепость – по вкусу), добавить мед, довести до кипения, дать настояться.
Кофе по-ирландски: кофе был придуман Джозефом Шериданом, работая в баре ирландского международного аэропорта «Шаннон», он в один зимний холодный день добавил в кофе виски, для того чтобы этим напитком согреть пассажиров, прибывших из США. Когда они, благодарные ему, спросили, как называется этот кофе, Джозеф ответил, что это Ирландский кофе.
Кофе по-ирландски
Понадобится: 170 мл крепкого натурального кофе, 40 г виски, 2 чайных ложки коричневого сахара, взбитые сливки.
Приготовление: нагрейте чашку (наполните или подержите под струей кипятка, а затем вытрите досуха), всыпьте сахар, затем налейте виски и горячий кофе, оставляя место для взбитых сливок. Тщательно перемешайте напиток, что бы сахар растворился. Добавьте поверх взбитые сливки.
Горячее молоко с белым шоколадом
Понадобится: молоко 250 мл, белый шоколад – 30 г, корица – по вкусу.
Приготовление: молоко довести до кипения, снять с огня и дать опуститься пенке. Затем добавить кусочки белого шоколада и корицу.