Впервые в Бобруйске – выставка советских игрушек

2862
Владимир РЕПИК. Фото автора.
Научный сотрудник Выставочного зала Ольга Маклакова рассказала «ВБ», как появился термин «советская игрушка», и что она в себе несла.

История советской игрушки начинается с 1930-х годов. Из-за войн и революции в начале 20-х годов ХХ века хозяйство молодой советской страны было сильно разорено, промышленность пришла в упадок. Производство игрушек на какое-то время было прекращено, кукол покупали лишь на базарах и ярмарках у кустарей-одиночек. Был создан Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки, определены требования к советской игрушке «в условиях обострения классовой борьбы» и ценностные ориентиры при ее разработке и производстве.

Советская кукла шла в производство, когда ее утверждали идеологически. Кукла должна была источать здоровье и жизнерадостность, выглядеть упитанной, веселой и румяной. Танки, солдатики и другие «военные» игрушки должны были пробуждать в детях патриотизм.

«Идеологически правильная» игрушка была также реалистичной и не вводила в заблуждение ребенка, поэтому оранжевых коней, зверей в одежде, безруких и безногих матрешек в 30-е годы признавали неинтересными для советских детей.

В 1934-м году был утвержден список разрешенных игрушек: спортивный инвентарь, оружие, игры «Крепи оборону СССР», «Как ходить по улице» и «Борись с вредителями».

В 1950-е годы возобновилось производство целлулоидных пупсов, уточек для малышей, лошадок, трогательных плюшевых собачек и медведей, туловища которых были набиты опилками – только туловище, не голова, иначе она была бы слишком тяжелой и постоянно отрывалась.