«Глушанский хуторок» собирает десятки фермеров и народных умельцев уже восьмой год подряд. Когда-то это был фестиваль нескольких поселков, в 2016 году он получил статус районного праздника. Ну, а в следующем году, вероятно, станет республиканским, о чем перед Министерством культуры собирается ходатайствовать Бобруйский райисполком. Хозяйка праздника, председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко, помнит те времена, когда для организации фестиваля приходилось получать гранты и искать меценатов. Сегодня в бюджете района для «Глушанского хуторка» предусмотрена отдельная статья расходов.
– Это на самом деле замечательно, и с каждым годом к нам приезжает все больше и больше народных умельцев, – говорит Мария Леонидовна, указывая на многочисленные подворья.
Мягкая игрушка и украшения из металла, бижутерия и деревянные иконы, глиняная посуда и картины – выбор сувениров в этом году оказался действительно богатым. Чего не скажешь об овощах и фруктах с приусадебных участков, которые предлагали лишь несколько фермеров. Зато все желающие могли попробовать домашнюю брынзу и сметану, а также купить сало и различные виды мяса, включая баранину. Ее предлагал на продажу житель села Круглониво Сергей Иванов, который рассказала, что уже не первый год занимается овцеводством.
– Мы совершенно случайно узнали о празднике, – бобруйчанка Елена Вырташ с подругой уже успела попробовать на празднике домашние блины с творогом и побывать на старой мельнице, которая является глушанской достопримечательностью. – Рекламы почти не было, что странно. Обычно о фестивале все уже за несколько недель знали. А тут только вчера в интернете прочитали.
– Да, праздник несколько раз переносили из-за «Дажынак», хотя все знают, что он проводится каждую последнюю субботу сентября. Но в этом году до последнего момента было неясно, когда ехать на «Хуторок», – подтвердила Валентина Дандаева из Дойничево. Женщина вместе с семьей – детьми и внуками – приезжает в Глушу на праздник постоянно. Говорит, что за эти годы из небольшой сельской ярмарки он превратился в настоящий фестиваль. Для сельских жителей, у которых не так уж много развлечений, «Глушанский хуторок» является одним из самых ярких событий осени. Подбежавшему внуку женщина вручила деньги «на самолет» – второй год подряд гости фестиваля могут полетать над поселком на «Вильге» либо «АН-2». Стоимость воздушной прогулки составляет от 15 до 20 рублей.
– В прошлом году старший внук летал, ему не понравилось. Говорит, что в этом году ни за что в самолет не сядет, – сообщила женщина. – Пусть теперь второй внук попробует.
Ближе к полудню все столики на подворьях оказались заняты. Тем, кто уже успел воздать должное блюдам белорусской кухни, организаторы фестиваля предложили на выбор ряд развлечений. Любители частушек и переборов гармошки могли послушать выступления народных талантов, для поклонников ремесел керамист Юрий Бовда организовал мастер-класс под открытым небом. А возле мельницы проходили конкурс «Властелин села», участие в котором приняли четыре семьи. Им предстояло совместно пилить дрова, метать картошку к пустой горшок, играть в «сельский боулинг», сбивая кегли тыквой. Когда главам семейств предложили на время преодолеть дистанцию, держа в руке столовую ложку с куриным яйцом, по рядам зрителей прокатился смех.
– Мужики, яйца держите! – веселились дамы, искренне сопереживая конкурсантам.
Ну, а когда пришло время женам выйти на дистанцию с ухватами и горшками, их поддержали аплодисментами представители сильного пола.
По итогам многочисленных конкурсов, последний из которых оказался творческим, с выходом на большую сцену, самой дружной, ловкой и креативной была признана семья Елиных из Глуши.
Жительница Риги Анастасия Роботень попала на праздник случайно, приехала в гости к сестре в Глушу и вместе с ее семьей пришла на фестиваль. Говорит, что нигде больше не пробовала такой вкусной картошки, как на «Глушанском хуторке». Неизгладимое впечатление на девушку произвели изделия народных умельцев, и она даже присмотрела себе деревянные сувениры.
– В Латвии таких праздников нет. Там и деревень уже не осталось, есть разрозненные хутора, на которых живет несколько человек, – поделилась впечатлениями гостья. – У вас здесь все такое настоящее, белорусское! Рада, что смогла увидеть такой праздник своими глазами.