Сегодня, 29 сентября, можно отведать драники на фестивале в Бобруйске

2544
Ирина РЯБОВА.
Мероприятие пройдет сегодня на площади Ленина с 14.00 до 20.00 часов. Гости смогут продегустировать картофельную колбасу и запеканку, пирожки и клецки и, конечно, главное блюдо белорусской кухни – драники.

Картофельный праздник в нашем городе пройдет впервые. Участие в нем примут семь предприятий и организаций: Бобруйский торговый центр, торгово-экономический колледж, ресторан «Юбилейный», ЧП «Лидия сервис», бобруйский филиал «Домочай», бобруйский мясокомбинат и комбинат хлебопродуктов.

Где еще проходят фестивали картофельных блюд?

«Мiнскi дранiк»

Традиционным становится фестиваль «Мiнскi дранiк», который проходит в столице уже несколько лет подряд. На этот раз он состоялся 12-13 августа у Дворца спорта. Десятки столичных заведений общепита предложили гостям драники и различные его вариации, картофельные пироги и роллы. Всего было представлено около 70 рецептов блюд из картофеля.

DranikFest

Третий праздник вкусной еды и хорошего настроения DranikFest пройдет в Могилеве на территории этно-хутора Зеленая роща в предстоящую субботу, 30 сентября. Как и в прежние годы, в основе фестиваля — конкурс среди команд на лучшее приготовление символа белорусской кухни. Кроме того, запланированы различные развлечения для всех поколений.

Международный фестиваль дерунов

Ежегодно в украинском городе Коростень (Житомирская область) проходит Международный фестиваль дерунов. 9 сентября нынешнего года он состоялся в 9-ый раз. На первом фестивале дерунов коростенцы испекли самый большой драник в Украине весом 118 кг, который был занесен в Книгу рекордов Украины. На Втором Международном фестивале был торжественно открыт памятник деруну.

Фестиваль картофеля

А в белорусских Самохваловичах проходит традиционный фестиваль картофеля. В прошлом году здесь на самой большой в Беларуси сковороде поджарили 40 ведер картофеля. Белорусские селекционеры представляют на празднике редкие сорта картофеля.

Фестиваль урожая картофеля

Наиболее известным праздником картофеля в Европе является фестиваль урожая картофеля в Ломбардии (Италия). Он проводится уже почти 60 лет и представляет собой организованные народные гуляния: состязания по сбору картофеля, борьба в чанах с пюре, парады, шествия, юмористические конкурсы.

Фестиваль жареного картофеля

Ещё одна европейская страна, в которой культивируют картофель как туристический бренд, это Словения. В этой стране действует целая ассоциация любителей жареного картофеля с луком. Эта организация ежегодно проводит фестиваль жареного картофеля.

Фестиваль цветения картофеля

Традиционно по количеству необычных фестивалей выделяются страны Северной Америки. Картофельных фестивалей там несколько, но наиболее старый и авторитетный — фестиваль цветения картофеля в штате Мэн. На нем выбирают Королеву цветущего картофеля и проводят выставку старинных тракторов.