2.0257
2.3882
3.4405

Нац. банк РБ

Moderate rain
4° C
Беларусь входит в число стран с высокой распространенностью кариеса и болезней периодонта. По статистике уже в трехлетнем возрасте кариес выявляют у 7 малышей из 10, к 12 годам 70% детей имеют пораженные зубы, а среди взрослых показатель доходит до 99%.

Современные средства по уходу за полостью рта и комплексный подход к стоматологическому здоровью уже с пеленок способны сделать так, что в будущем ваш ребенок не узнает, что такое кариес. Для этого необходимо неукоснительно следовать правилам ухода за полостью рта.

 Первый шаг - приучение ребенка к регулярной чистке зубов. До недавнего времени ни у кого не возникал вопрос, какой должна быть зубная паста для детей, и чем вообще она отличается от взрослой. Стандартное и самое очевидное отличие паст для детей – это вкус. Чаще всего дети не любят мяту, поэтому в детских пастах используют фруктовые ароматы. Благодаря вкусовым отдушкам ребенку нравится процесс чистки зубов, и он легко выдерживает рекомендованные 3 минуты. Но самое главное, на что надо обратить внимание при выборе зубной пасты для детей, – это возраст, для которого она предназначена.

 

Дети 0-3 лет 

 Доказано, что еще до прорезывания зубов необходимо регулярно обрабатывать полость рта ребенка ватным тампоном, смоченным в слабо разведенной теплой водой зубной пасте. С появлением первого зуба у малыша должны появиться его первая паста и щетка. Требования к ним особенно высоки, ведь дети не умеют полоскать рот и практически полностью проглатывают пасту, поэтому она должна быть абсолютно безопасной и натуральной.

 Дети 3-7 лет 

 Несмотря на то, что дети в 3-4 года становятся более самостоятельными, до 9-10 лет они не могут самостоятельно качественно чистить зубы, так как у них не в полной мере развита моторика. С другой стороны именно в этом возрасте закладывается привычка к регулярной гигиене полости рта, и здесь контроль со стороны родителей по-прежнему необходим.

 Результаты научных исследований доказывают эффективность для детской незрелой  эмали фторсодержащих зубных паст. Вместе с тем, все чаще специалисты выступают за ограничение применения фтора в детских зубных пастах. Хорошая альтернатива - зубные пасты с минерализующим комплексом и использованием натуральных ферментов в составе. Формулы таких зубных паст, как  R.O.C.S. для детей, практически полностью построены на биокомпонентах растительного происхождения. Их активность сохраняется благодаря низкотемпературной технологии приготовления продукта. Это делает их максимально эффективными, а также безопасными при проглатывании. 

 Доказано, что натуральные ферменты расщепляют белковую основу зубного налета и препятствуют фиксации бактерий на зубах и слизистой полости рта. Кроме того, в детских зубных пастах R.O.C.S. есть аминофторид, который формирует защитную оболочку зуба уже на 20 секунде. Это особенно важно для детей, которым физически сложно 3 минуты держать рот открытым.

Дети 8-18 лет 

 Для детей школьного возраста, в том числе и подростков, характерна катастрофически высокая заболеваемость кариесом, что обусловлено резким снижением контроля гигиены полости рта со стороны родителей. Для профилактики кариеса у детей школьного возраста широко применяют средства гигиены на основе растворимых солей фтора, однако клинически подтверждено, что не все источники фтора в равной степени эффективны для защиты зубов.

 В случае если ребенку противопоказано или нежелательно применение фторидов (проживание в районах эндемического флюороза, прием фторсодержащих препаратов, заболевания щитовидной железы и прочее) рекомендуется  использовать пасты без фтора или переходить на применение мягких зубных паст для взрослых, которые не содержат фторидов.

 Специалисты подтверждают, что ежедневное использование правильно средств гигиены полости рта, а также регулярное посещение врача стоматолога – залог того, что ребенок никогда не узнает, что такое кариес.

Новости компаний | 28.09.2017 - 17:17
Поделиться