Счетчики оплатили, а воспользоваться не можем?

1301
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
В «Вечерку» обратились жильцы новостройки по проспекту Георгиевскому, 30. «В теплоэнергетике нам сообщили, что мы будем платить за отопление по общему счетчику, который стоит в подвале. Но у всех жильцов в квартирах стоят индивидуальные счетчики на отопление, которые можно регулировать самостоятельно и затем оплачивать только свои затраты. Такая практика уже давно существует во многих городах Беларуси. Почему в нашем доме возникла такая проблема, и мы должны платить по общему счетчику?» – спрашивают люди.

Как оказалось, этот вопрос возникал и в других жилищных кооперативах.

Как рассказали жильцы ПЖСК №131 (пр. Георгиевский, 38), первоначально при заселении у них тоже стояли счетчики в квартирах, но они не пригодились, и сегодня жильцы платят по общедомовому счетчику, потому что, как им сказали, поквартирные счетчики должна обслуживать специализированная организация, а ее в Бобруйске нет.

Бухгалтер одного из ПЖСК высказала свою точку зрения:
– Счетчики должны периодически сдаваться на поверку, и намного дешевле для кооператива сдать один счетчик, в данном случае общедомовой, чем сдавать поквартирные счетчики.
В ответе предприятия «Теплоэнергетика» на этот вопрос сообщается, что в соответствии с приказом Министерства ЖКХ договоры на обслуживание и расчет потребления тепловой энергии на отопление заключаются не отдельно с каждым потребителем, а с жилым домом в лице уполномоченного (председателя ЖСК, директора ЖРЭУ и т.д.). Поэтому, дескать, и потребность в индивидуальном учете отпадает.

На наш вопрос, зачем же тогда в новых домах устанавливают индивидуальные счетчики на отопление, специалист «Теплоэнергетики» отвечать не стал.