Мать случайно узнала, что нашлись останки пропавшего сына

5979
Александр УДОДОВ.
62-летняя бобруйчанка Анна Саганович только по случайности узнала, что нашлись останки ее сына, пропавшего год назад, и смогла похоронить его. О том, что нашли останки сына, матери никто не сообщил.

Пропал

39-летний Сергей Саганович 10 августа вместе со своим другом на дизель-поезде «Жлобин-Рабкор» уехал в лес и не вернулся. 12 августа 2016 года начались его поиски.
Труп обнаружили случайно в июле этого года две девушки, которые отправились в лес за ягодами. Останки оказались на территории Красновского лесничества Светлогорского лесхоза, недалеко от деревни Глебова Рудня Бобруйского района.
– Труп почти за год разложился, а его останки по частям растащили в стороны дикие звери, – рассказал лесничий Юрий Ланкович, которому девушки показали, где они обнаружили останки. – Ведра или других вещей рядом не было, лежали только остатки шортов.
– Скорее всего, мужчина пошел в противоположную сторону от остановочного пункта дизель-поезда и заблудился, – предполагает Александр Сеньковец, старший оперуполномоченный группы розыскной работы отдела уголовного розыска Бобруйского РОВД.

Экспертиза

По действующим правилам, сразу после того как возбуждается уголовное дело по факту пропажи человека, у его родственников берутся образцы ДНК и хранятся в специальной картотеке.
И когда обнаруживают неопознанный труп, следователь, который ведет дело, принимает решение о проведении экспертизы. После этого у трупа берут образцы ДНК, сверяют с образцами из картотеки и определяют родственников. Результаты экспертизы присылают следователю, который принимал решение об экспертизе. Далее он уже должен сообщить родственникам эту информацию.
Так же было и в случае с Сергеем. Следователь Светлогорского райотдела Следственного комитета назначил судебно-медицинскую экспертизу. Образцы ДНК отправили в Минск в лабораторию Комитета судебных экспертиз.
В августе 2017 года было установлено, что найденные останки принадлежат Сергею Сагановичу. Эту информацию прислали в Светлогорский районный отдел Следственного комитета. Но вот только почему-то не сообщили матери погибшего о том, что останки нашлись.

Как мать узнала о смерти сына

Знакомая Анны Саганович 6 сентября увидела на сайте «Вечерки» информацию о том, что экспертиза установила личность пропавшего год назад в лесу бобруйчанина. И сообщила об этом подруге. Анна Павловна почему-то сразу решила, что это ее сын.
– Я звонила следователю Бобруйского межрайотдела Следственного комитета, который вел это уголовное дело, в райотдел милиции, спрашивала, где мне можно забрать останки сына, чтобы похоронить, но мне отвечали, что не знают, – рассказала «Вечерке» Анна Павловна. – Тогда я связалась со своей сестрой Ольгой, которая живет в поселке Василевичи Речицкого района, и она подключилась к поискам. Ей удалось узнать, что останки сына находятся в морге в Светлогорске.
15 сентября Сергея похоронили на кладбище в Василевичах. В свидетельстве о смерти написано, что Сергей умер 15 августа 2017 года. Но на могильном кресте я написала, что умер он 15 августа 2016 года.
Почему женщине сразу не сообщили, что найденные останки принадлежат ее сыну, в Светлогорском райотделе СК сказать не смогли.
– Конечно, это большое горе для нашей семьи. Но еще тяжелее становится от того, что нам никто не сообщил, где находятся останки сына после установления его личности, – призналась Анна Павловна. – Неужели это трудно было сделать или письменно, или по телефону? Я не настаиваю, чтобы искали и наказывали виновных, но ведь могли хотя бы извиниться…