В Бобруйске показали фильм про сталинские репрессии

2095
Владимир РЕПИК. Фото автора. Видео
Сразу в двух кинотеатрах города «Товарищ» и «Мир» состоялась творческая встреча актеров и режиссера кинофильма по рассказу Василя Быкова «Желтый песочек».

Режиссер-постановщик картины Алексей Турович и актер Геннадий Третьяков, который долгое время работал вРежиссер-постановщик картины Алексей Турович и актер Геннадий Третьяков, который долгое время работал в бобруйском театре.

За несколько минут до встречи и показа кинофильма «Вечерка» взяла интервью у режиссера Алексея Туровича.

– Алексей, кино набирает обороты, просмотры, фильм явно не из простых, как над ним работалось?

Перед и после показа фильма расспросили пятнадцать учащихся колледжей. Никто не знает, кто такой Василь Быков. И только одна девочка из торгово-экономического уверенно ответила Василь Быков – белорусский писатель!

– Работа над фильмом была трудной. Недостаток финансирования и времени – больше года у меня ушло на изучение материалов, документов, архивов тех лет. Фильм был снят два года тому назад, но группу постоянно что-то в нем не устраивало – приходилось править. Один из актеров даже психовал, три раза уходил от нас, но возвращался.

– Браться над экранизацией Быкова подвиг. Отношение к писателю неоднозначное. Было ли давление на вас, когда вы приступали к съемкам, продвигали его?

– Последний пример, сейчас – на каком основании мне отказали в показе и творческой встрече в Гомеле? Я направил официальное письмо. Пусть мне объяснят, по почему нам отказывают во встречи с общественностью. Много чего неприятного было, но впереди нас ждут в Молодечно, Солигорске, Гродно и других городах.

– Подобное кино, тему, патриотичнее и выигрышнее было бы снимать на родном языке?

– В планах, как только найдем финансы, озвучить «Желтый песочек» на белорусском языке. Прилагаем усилия, чтобы фильм показали по национальному телевидению. Прошли показы и встречи в Москве, были моменты, когда после этого подходили зрители и жали руку, некоторые плакали.

– Чем еще постараетесь удивить общественность?

– Буду снимать фильм о первой мировой войне. Много молоденьких солдат белорусов погибли от русской армии. В те времена русские воевали с литвинами, то есть с нами, белорусами.

О чем кино и почему такое название?

Шесть мужчин знают, что их везут на расстрел. Главным образом фильма становится автомобиль, в котором их везут. Всех героев перед расстрелом сотрудники НКВД заставили подписать ложные признания либо донести друг на друга. Один не хотел вступать в колхоз, второй – бывший белогвардеец, третий – вор. Но тут же и бывший доносчик, и тот, кто сам недавно расстреливал людей. Голая правда об отношении советского человека к советскому человеку.Название фильм получил по фразе конвоира прозвучавшей в фильме (желтый песочек в яме в лесу).