Бобруйчане делятся идеями по поводу нового генплана города

3217
Елена САДОВСКАЯ. Фото участников опроса.
Спортивные и детские площадки, исторический центр без авто. Каким видят бобруйчане новый город.

Сегодня, 22 сентября, начались общественные обсуждения нового генплана Бобруйска. Об этом вчера писала «Вечерка». В каком все-таки городе бобруйчане хотят жить? Вот мнения некоторых горожан. 

Андрей РайАндрей Рай

Андрей Рай, работник «Беларусьрезинотехники»:

– Городу не хватает хороших дорог. Не только в плане их состояния, но и как таковых вообще. Например, мое предложение – продлить улицу Крылова до Бахарова, соединить улицы Минскую и Гоголя хорошими, перпендикулярными им дорогами, доделать, наконец, улицу Каменского и, как планировали почти 40 лет назад, вывести улицу Горького на Ульяновскую.

А еще хочется, чтобы городские власти обратили внимание на наши «умирающие» предприятия: когда у людей будут зарплаты, тогда город сам собой будет красивее от улыбок и счастливых лиц.




Павел СниткоПавел Снитко


Павел Снитко, работник «Белшины»:

– Первомайский район оказался обделен спортивными объектами открытого типа. Здесь нет ни одного футбольного стадиона с беговыми дорожками, с искусственным покрытием, в то время как на улице Интернациональной таких объектов сразу два. Множество друзей и знакомых вынуждены тратить много времени, чтобы добраться туда из западной части города. Для многих это является препятствием, и они зачастую отказываются от занятий спортом, а детей родители не отпустят одних на другой конец города. Густонаселенная западная часть города нуждается в своем стадионе. 

Анастасия Иванова с детьмиАнастасия Иванова с детьми


Анастасия Иванова, молодая мама: 

– Необходимо строить жилье. Молодым семьям негде жить. Хотелось бы, чтобы построили жилые дома в районе «Даманского».

Еще во дворах не хватает нормальных детских площадок, а в 5, 6, 7-м микрорайонах – детских садов.

 



Сергей БорбутСергей Борбут

Сергей Борбут, инженер: 

– На пользу городу пойдет увеличение дорожных развязок. В перспективе, как и во многих современных европейских городах – запрет движения на автомобиле в историческом центре. 

Считаю, что именно на центре нужно делать больший акцент: на сохранении аутентичности старых зданий, благо, современные технологии это позволяют. 

Крепость – это вообще отдельный разговор. Можно долго говорить про перспективы развития туристического направления, но если кратко, то бобруйскую крепость необходимо восстановить. Понятно, что для этого необходимы огромные средства, но нужно смотреть на перспективу. Со временем все затраты окупятся, можно вспомнить толпы туристов на территории Мирского и Несвижского замков, Брестской крепости. Эта наша история, и она не должна находиться в полуразрушенном состоянии. 

Необходимо строить жилье, поэтому радует, что намечена тенденция на перенос строительства на другую сторону реки. Это уже огромный шаг для расширения существующих городских границ, ведь сейчас Бобруйск заперт рекой с одной стороны.


Ольга РадкевичОльга Радкевич

Ольга Радкевич, заведующая рекламным отделом: 

– Бобруйску нужен аквапарк. Думаю, что было бы оптимально разместить его возле «Бобруйск-Арены».

И территорию возле ледового необходимо облагораживать: нужен парк, в него можно встроить места для скейтбордистов.

Если посмотреть на наш город со стороны, то  сегодня он не предназначен для молодежи. Городу не хватает нормального бассейна в центре, у многих отбивает желание поплавать уже сама мысль, что нужно ехать минут 30 на автобусе до бассейна, а затем добираться обратно.