22 сентября Александр Лукашенко выслушал доклад Председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова по проекту указа «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», пишет пресс-служба Президента.
– Мы обсуждали и договаривались, что перейдем от карательного уклона нашей контрольной деятельности на профилактическую работу. Мы сделаем основной акцент на профилактике правонарушений, уйдем от плановых проверок, хотя они у вас останутся – план есть план, сместим акцент на выборочные проверки. Я всегда это требовал: проверяйте кого хотите, но у вас должны быть основания, конкретные причины того, что вы пришли на предприятие, к бизнесмену, физическому или юридическому лицу, – сказал Александр Лукашенко.
За необоснованные проверки, а также за грубые нарушения при проведении проверок, контролеры должны нести ответственность. Прописать ее в нормативно-правовых документах.
– А то так можно придумать различного рода основания, прийти – факты не подтвердились, и никто за это не ответит. По-моему, в этом нормативном правовом акте акцентов на этом нет. Обратите на это внимание. Никаких лазеек быть не должно, – подчеркнул Президент.
Он также отметил, что должны быть четкий список основания для внеплановых проверок. Также по действующему законодательству предприятия проверяют по материалам, которые находятся в производстве правоохранителей, хотя уголовное дело еще не заведено.
– Возбудили уголовное дело – оно уже на контроле, вот тогда и проверяйте. Тогда можно проконтролировать работу и правоохранительных органов, и контролеров, – сказал глава государства.