Спасатели Беларуси приняли участие в учениях в Кишиневе

855
«ВБ». Фото: Официальный сайт МЧС
Сценарий включал в себя три основных риска – землетрясение, наводнение и химическая авария.

С 18 по 21 сентября в Кишиневе спасатели МЧС Беларуси оттачивали мастерство в масштабных полевых учениях «EU MOLDEX 2017». Пишет официальный сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Вместе с белорусами в столицу приехали спасатели из Армении, Азербайджана, Грузии и Украины. Участвовала и принимающая страна. Кроме них, в масштабном мероприятии были задействованы три государства – участники механизма гражданской защиты ЕС – Чехия, Дания и Румыния.

Целью мероприятия являлось укрепление потенциала стран Восточного партнерства в области гражданской защиты в рамках Программы сокращения риска бедствий PPRD East 2.

Для белорусов учения один из этапов подготовки МЧС к аккредитации по стандартам ООН. В настоящее время наши спасатели аккредитованы как отряд тяжелого класса – таких в мире менее 20-ти.

За учениями следила опытная команда международных экспертов по гражданской защите, тренирующие команды, команда ЕС по гражданской защите, а также группа опытных специалистов по оценке и ряд наблюдателей из стран-партнеров и государств-членов ЕС.