Как изменится Бобруйск к 2027 году: жителей приглашают обсудить генплан

5922
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА
Конструктивные предложения обязательно будут учтены и рассмотрены на уровне Республиканского Совета, который состоится 17 октября.

С 22 сентября по 16 октября «БелНИИПградостроительства» и Бобруйский горисполком организуют общественное обсуждение нового генерального плана Бобруйска. Управление архитектуры и градостроительства приглашает бобруйчан к обсуждению.

Главный архитектор управления архитектуры и градостроительства Артур Дарашкевич рассказал «Вечерке» о том, как изменится Бобруйск до 2027 года.
– В целом остаются актуальными заявленные в предыдущем генеральном плане тенденции, касающиеся увеличения транспортных развязок в городе. Планируется увеличить количество жилых домов зданий социокультурного назначения, – рассказывает главный архитектор. – По-прежнему актуальна проблема отсутствия территории под строительство жилых домов. Дело в том, что на определенном расстоянии от производств по санитарным нормам запрещено строить дома (расстояние зависит от типа производства).

Седьмой микрорайон

Сейчас:

Недостаточное количество парковочных мест, планировалось уплотнение застройки многоквартирными жилыми домами и сокращение площади зеленых насаждений.

Планируется:

Увеличить количество открытых охраняемых площадок для парковки до 500, а также строительство многоуровневого паркинга.  Уплотнение застройки в новом генеральном плане не предусмотрено. Кроме того, сохранятся зеленые насаждения в районе Луковой горы.

Микрорайон Еловики

Сейчас:

Удаленный от главных городских улиц микрорайон, нет детских садов и школ. На территории микрорайона две улицы – Лесопарковая и Еловики.

Планируется:

Продлить улицы Ульяновская до Минского шоссе через микрорайон Еловики, построить детские сады и школы, многоквартирные дома, здания социокультурного назначения (магазины, библиотеки, оздоровительные и спортивные центры и т.д.). Лесопарковая зона на территории микрорайона сохранится. За счет продления Ульяновской улицы планируется создание парадного въезда в город. Это связно с тем, что сейчас на въезде в Бобруйск расположена промышленная зона, новый въезд будет выглядеть эстетичнее.  

Микрорайон Киселевичи

Сейчас:

Отдельный микрорайон, расположенный в отдалении от главных городских улиц. Инфраструктура развита, но транспортное сообщение «хромает».

Планируется:

Продление улицы Гагарина до микрорайона Киселевичи, развитие инфраструктуры и транспортного сообщения.

Микрорайон Титовка

Сейчас:

Микрорайон, отдаленный и отделенный от города Березиной, со слабым транспортным сообщением (1 маршрут автобуса и маршрутного такси). Застроен частным сектором.

Планируется:

Блокированная застройка жилыми домами (тип застройка, при которой расположенные рядом однотипные дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник, иногда – гараж.)

Что еще?

Так же в генплан заложена застройка по улице Кирова, причем строиться будут жилые дома, соответствующие исключительно трем утвержденным типам фасада. Нужно это для создания эстетически приятного вида застройки.

Планируется создание «поселка-спутника», доехать от которого до города можно будет за 30 минут.
Это связано, опять же, с недостатком территории под жилые дома в самом городе.

За городом, примерно в трех километрах, в Могилевском направлении планируется открытие нового городского кладбища.

Сносить дома станут меньше. Особенно это касается центра, улиц Комбинатской, Заводской и Садовой. Как пояснил Артур Иванович, тут играет свою роль не только технические сложности при сносе тех или иных домов. Важен так же и социальный фактор. Ведь каждый снос – это человеческая драма. Во многих домах выросло не одно поколение, снос дома в этом случае для людей – трагедия.

Несмотря на то, что официальное начало общественного обсуждения – 22 сентября, в адрес управления архитектуры и градостроительства уже поступили предложения от четырех адресатов, одно из них – коллективное. Касается оно застройки улицы Горького.