«Белэнерго» рассчитала, сколько можно сэкономить, если платить за электричество по часам

1056
Елена ВИКТОРОВА. Фото из архива «ВБ».
Специалисты «Белэнерго» рассчитали, что если потребители, которые превышают установленные лимиты перейдут на почасовую оплату, то они смогут экономить в среднем около 10 рублей ежемесячно.

С инициативой ввести новые дифференцированные тарифы на электричество для населения выступил председатель Совета Республики Михаил Мясникович. По его словам, у человека должна быть возможность воспользоваться льготным тарифом в течение суток или недели, чтобы выполнять энергозатратные работы по дому, сообщает Белта. 

В Беларуси уже есть тарифы, дифференцированные по времени, в зависимости от максимальной и минимальной нагрузки. 

Сегодня, жильцы квартир оборудованных электроплитами оплачивают по льготным тарифам до 250 кВт, а не оборудованных электрическими плитами до 150 кВт.  А белорусы, квартиры которых не оборудованы электроплитами, центральным горячим водоснабжением и газоснабжением, могут пользоваться электричеством по льготному тарифу до 300 кВт.

Инфографика «Белэнерго»Инфографика «Белэнерго»

Специалисты «Белэнерго» рассчитали, что если потребители, которые превышают установленные лимиты перейдут на почасовую оплату, то они смогут экономить в среднем около 10 руб. ежемесячно. 

Инфографика «Белэнерго»Инфографика «Белэнерго»

Инфографика «Белэнерго»Инфографика «Белэнерго»

А  для того, чтобы перейти с оплаты по тарифам в зависимости от объемов потребленной электроэнергии к оплате по тарифам, дифференцированным по временным периодам, нужно будет приобрести многотарифный счетчик.