5923
Александр УДОДОВ. Фото автора.
Им стал Александр Моисеенко, сменив на этом посту Жанну Есипович.

Александр Александрович Моисеенко. Александр Александрович Моисеенко.

С 18 сентября Александр Моисеенко назначен директором «Бобруйского завода растительных масел». В этом году завод получил госзаказ на семена рапса на 6 тысяч тонн, что позволит вырабатывать собственное масло. Предприятие впервые самостоятельно начало перерабатывать на арендуемых площадях семена на масло, его уже получено 200 тонн и сейчас оно дезодорируется. То есть, получился замкнутый цикл, в результате которого выходит готовый продукт для реализации. Предприятие работает стабильно, но успешным его назвать пока нельзя, и новый директор настроен улучшить работу завода.

Для справки
История ОАО «Бобруйский завод растительных масел» началась в 1898 году. Сейчас это предприятие, способное осуществлять полный цикл переработки растительного масла: рафинацию, отбеливание, вымораживание, дезодорацию и розлив в ПЭТ-бутылки различной емкости. В 2016 году на заводе произведена комплексная модернизация участка рафинации и дезодорации. Производственные мощности – до 70 тонн масла в сутки.

Александр Александрович родился 13 октября 1957 года в деревне Слобода Горецкого района. В 1964 году переехал с родителями в Горки, где окончил 10 классов средней школы. В 1975-м Александр поступил в Могилевский технологический институт на специальность «Инженер-механик предприятий пищевых производств». После его окончания год проработал главным механиком на Барановичском комбинате хлебопродуктов, затем полтора года служил в армии в Киевском военном округе.

После службы Александр Моисеенко приехал на родину жены – в колхоз «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района, где работал 15 лет инженером подсобных хозяйств. Он участвовал в строительстве и налаживании оборудования  цехов по розливу минеральной воды, консервного и по переработке картофеля. В 1997 году Александр Александрович возглавил Кировский маслодельный завод, потом работал главным механиком на Бобруйском мясокомбинате. В 2000 году в Бобруйском районе, возле деревни Химы, открылся завод по переработке масличных культур, и Александр Моисеенко был назначен его директором.  С 2007 по 2014 год на площадях завода им. Одерихо был запущен Бобруйский завод растительного масла, и Александр Александрович работал на нем заместителем директора. Потом он вернулся в Химы директором ОАО «Масличный край», которое в мае 2017 года было присоединено к Бобруйскому комбинату хлебопродуктов и Моисеенко возглавлял этот производственный участок предприятия до назначения на нынешнюю должность.

С женой Татьяной Владимировной, которая до выхода на пенсию работала заместителем редактора Кировской районной газеты, Александр Александрович прожил почти 40 лет.  Они вырастили и воспитали двоих детей.  Сын Александр работает водителем на Бобруйском комбинате хлебопродуктов, дочь Анастасия – гримером на частной киностудии в Минске.  Подрастают трое внуков –  второклассники Александр и Настя, а также четырехлетняя Маша. Анастасия, в силу занятости родителей в кино, живет с дедушкой и бабушкой в деревне Мышковичи. Там у семьи Моисеенко свой дом, участок в 35 соток земли, и Александр Александрович в свободное время любит заниматься яблоневым садом, различными растениями.