1.9766
2.3183
3.1652

Нац. банк РБ

пасмурно
22.71° C
Праздник урожая – одно из самых ярких и запоминающихся событий на селе, которым традиционно завершается уборочная страда. В этом году районные «Дажынки» прошли в агрогородке Горбацевичи, где собрались не только передовики сельхозпроизводства, но и народные умельцы.

В погожий субботний день Горбацевичи запестрели импровизированными подворьями, где все желающие представляли свой урожай.  Посмотреть действительно было на что – корзины с грибами, яблоками и картофелем, грозди винограда, гигантские тыквы и кабачки, мед и домашние консервации... На столике у местной жительницы Людмилы Емельяновой красуется гигантская морковь, которой бы позавидовали агрономы любого сельхозпредприятия. Женщина говорит, что вырастила ее на своем подворье. Причем, без всяких химикатов и модных подкормок.

– Использую только навоз. Лучше всего брать кроличий, – поделилась секретом Людмила Степановна.

Хозяюшки из Редкого Рога привезли на праздник собственную отборную малину и голубику, рядом женщины хвастались сочным болгарским перцем и крупной картошкой, которая вопреки дождливому лету прекрасно уродила на Бобруйщине.

– Вот приезжайте 30 сентября к нам на «Глушанский хуторок», сами убедитесь, какой урожай! – глава Глушанского сельского исполкома Мария Сущенко в этот день щедро угощала гостей «Дажынак» вареной кукурузой, пирогами и медовухой.

На открытой сцене перед местным Домом культуры тем временем начался праздничный концерт, на котором по традиции чествовали лучших тружеников села-2017. Председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден от души поздравил сельхозпроизводителей с отменным урожаем зерновых – 45,7 центнера с гектара при общем сборе в 32,4 тысяч тонн – пожелав хозяйствам района новых достижений. Первый сноп нового урожая и 11 караваев из муки этого года торжественно вынесли на сцену и вручили виновникам торжества. Свежий хлеб получили не только глава района, но и представители десяти предприятий, которые в этом году оспаривали звание лучшего сельхозпроизводителя Бобруйщины.

По их итогам победа была присуждена СПК «Гигант», который уже не первый год лидирует среди аграриев района. Действительно, работникам хозяйства, которое возглавляет Михаил Леваков, есть чем гордиться. Это не только самый высокий урожай зерновых, который составил 6433 тонны, но и самые титулованные главный инженер, агроном, старшие комбайнеры и водители, получающие награды не первый год подряд. Второе место – у ОАО «Невский-Агро», третье – у филиала «Агромобината КХП».

В этом году на Бобруйщине – 10 экипажей-«тысячников», которые намолотили по 1 тыс. тонн зерна. Два экипажа смогли преодолеть отметку в 2 тыс. тонн. Все они получили награды и поздравления по случаю окончания жатвы.

Массовый характер народных гуляний – это когда ты проходишь мимо очередного подворья, а тебя останавливают и предлагают отведать маринованные грибочки, соленые огурчики или же домашнее сало с широкой мясной прослойкой. Или – выпить кофе в библиокафе, открытом по случаю праздника работницами централизованной библиотечной сети Бобруйского района. Женщины признались, что ведут собственную летопись районных «Дажынак», и продемонстрировали увесистый фолиант, где за последние четыре года собраны все сельхоздостижения предприятий Бобруйщины.

16.09.2017, Бобруйск. Районный праздник тружеников села "Дожинки 2017" в Горбацевичах. Мастерица из Петрович 16.09.2017, Бобруйск. Районный праздник тружеников села "Дожинки 2017" в Горбацевичах. Мастерица из Петрович Валентина Гайшун владеет ремеслом ткачества.

Вот только не одними урожаями славится район. Народные умельцы с удовольствием демонстрировали гостям праздника изысканное кружево и лапти из лозы, картины и всевозможные украшения, посуду и вышиванки. А среди юных особ выбрали королеву осени, которой стала 16-летняя жительница Каменки Юлия Горбачевская.

– Не, зонтики не берем. Только белые! – бодро заявила женщина в деловом костюме своему спутнику, исчезая в лесных дебрях. Когда градус праздника значительно повысился, гости «Дажынак» вспомнили еще об одном национальном развлечении и отправились в ближайший лесок за грибами. Благо, их урожай в этом году превзошел все самые смелые ожидания поклонников «тихой охоты».

 

Главный инженер филиала "Пищевик-Агро" ОАО "Красный пищевик" Николай Ткачев. Главный инженер филиала "Пищевик-Агро" ОАО "Красный пищевик" Николай Ткачев.

Фотохроника | 16.09.2017 - 15:36
Поделиться

Комментарии