В начале сентября внесены правки в организацию работы по реагированию сотрудников МВД на вызовы, рассказал начальник УОДС МОБ МВД полковник милиции Алексей Головач.
– Теперь в населенных пунктах, где дислоцируются органы внутренних дел, наряд или следственно-оперативная группа в качестве первого наряда обязаны прибывать на место преступления не позднее чем через десять минут после сообщения о произошедшем в оперативно-дежурную службу. Время прибытия правоохранителей больше не зависит от того, насколько давно совершено преступление (более или менее часа назад) и какие сведения есть о причастном к нему лице, – говорит начальник УОДС МОБ МВД полковник милиции Алексей Головач.
На десять минут увеличился срок прибытия милиционеров к местам административных правонарушений. На такие вызовы наряд приедет не позже чем через 25 минут. Столько же времени на проверку информации об других происшествиях, требующих вмешательства сотрудников милиции.
Сотрудники ГАИ теперь должны отреагировать ДТП в течении 40 минут. Ранее подобные факты не выделялись в отдельную категорию, поэтому из-за большой загруженности дорожной милиции через 15 минут в качестве первого наряда для разбирательства могли приехать сотрудники подразделений, далеких от служебной специфики Госавтоинспекции. Такой подход не был достаточно эффективным, и его решено было изменить.
Кроме того, сократились сроки прибытия следственно-оперативных групп к местам преступлений в сельской местности и населенных пунктах, где нет органов внутренних дел. Теперь время прибытия зависит от дистанции, которую предстоит преодолеть милиционерам. Если пункт назначения в пределах 30 км, то у правоохранителей есть максимум один час. В случае совершения преступления на расстоянии более 30 км от органа внутренних дел срок прибытия не превысит полутора часов.
После обращения в оперативно-дежурную службу по административному правонарушению правоохранители приедут не позже чем через полтора часа на вызовы в пределах 30 км и в течение двух часов доберутся в места, расположенные дальше этого расстояния.
А при отсутствии сведений о месте происшествия наряд направиться к обратившемуся. На границе территорий разных органов внутренних дел, при невозможности быстро определить, чья территория, наряд выезжает тот, который первым принял обращение. Кроме того, запрещено направлять одного милиционера по месту жительства владеющих огнестрельным оружием граждан, а также при наличии предварительной информации о том, что сотрудникам может быть оказано неповиновение или сопротивление.