1.9394
2.3094
3.3718

Нац. банк РБ

Ясно, солнечно
17° C
Сейчас 26-летняя пострадавшая находится в больнице в тяжелом состоянии.

Около 5-ти часов вечера 6 сентября домашняя кошка в одной из квартир дома на улице Минской выбралась погулять на оконный карниз. Ее хозяйка, 26-летняя бобруйчанка, полезла ее доставать и упала с третьего этажа. «Скорую» вызвали прохожие. С тяжелыми травмами пострадавшую увезли в больницу. Об этом сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк.

На понедельник, 11 сентября, пациентка еще находилась в реанимации Бобруйской центральной больницы. При падении она получила черепно-мозговую травму, сломала ноги, повредила внутренние. Она подключена к аппарату искусственного дыхания. Медики делают все возможное для ее спасения.
Корреспондент «Вечерки» побывала у дома на улице Минской, где все и случилось. На звонок в дверь квартиры, где живет семья девушки, никто не ответил. Вячеслав, родной брат Инги (так зовут пострадавшую), приехавший из Минска в Бобруйск поддержать родных, позднее рассказал по телефону, что семья не хочет ни с кем общаться в такой момент.
По словам Вячеслава, состояние сестры на сегодняшний день продолжает оставаться тяжелым. На наш вопрос, чем можно помочь, ответил, что материальная помощь пока не требуется. «Единственное, о чем я прошу: пусть все православные, кто переживает за Ингу, молятся о ее выздоровлении», – сказал он.
Соседи рассказали, что Инга живет в квартире с мамой. Скорее всего, она и сейчас в больнице у дочери, ездит туда каждый день.
Со слов соседок удалось узнать, что Инга окончила институт в Минске, знает несколько иностранных языков, в этом году устроилась на работу в 27-ю школу учителем. Вроде, и в тот день она должна была пойти на работу…

Девушку, лежавшую на дороге под окном, обнаружил житель соседнего подъезда Виктор. Он позвонил по домофону жене и сказал срочно вызывать «скорую».
Говорят также, что мама Инги в это время была дома, но в другой комнате. Когда соседи позвонили в дверь и сообщили ей о дочери, сразу не поверила.
– Мама Инги сама детей поднимала, и они очень хорошие выросли. Инга ходила в музыкальную школу. Так играла на фортепиано, все соседи наслаждались. А сын – художник, очень красивые картины пишет. Мама с дочкой часто катаются на велосипедах. Спортивная, дружная семья, – добавляет одна из соседок.
Что касается кошки, из-за которой все случилось… По словам соседей, сначала она всех боялась. Потом заболела, и Инга ее выходила, они сильно привязались друг к другу. Кошка не отходит от своей новой хозяйки: спит с ней, на коленях сидит, когда та за компьютером работает. Чтобы животное не мешало, девушка иногда сажает кошку на подоконник. Что произошло в тот день, точно не знает никто. На улице тогда было холодно, шел дождь. Возможно, кошка вышла на карниз и сорвалась. А хозяйка, спасая ее, поскользнулась. Впрочем, самой кошки на месте падения не было.
Как рассказала нам директор школы №27 Наталья Винокур, пострадавшая девушка действительно работает в этом учреждении образования учителем английского языка с 1 сентября этого года.
– Она всего неделю у нас отработала, но уже успела себя очень хорошо зарекомендовать, – говорит Наталья Адамовна. – Очень приятная, добросовестная, культурная. 25 раз за день скажет: спасибо, извините. Сама такая маленькая, худенькая, ее с ученицами можно перепутать. Дали ей в этом году 3-4-е классы. Детки к ней потянулись.
– Как такое могло произойти из-за кошки, не представляю, – сокрушается директор. – Это просто какая-то случайность, нелепость. Мы готовы оказать материальную помощь в случае необходимости, чтобы Инга поправилась. Но пока нам сказали, что ничего не требуется.

Советы МЧС

О том, как стоит вести себя в таких ситуациях, и чего категорически делать нельзя, нам рассказал инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Алексей Сафронов.

  • Первое, что хочется сказать: однозначно никогда не стоит рисковать своей жизнью ради домашних питомцев, как бы дороги они вам не были. Нет ничего дороже человеческой жизни. К тому же коты остаются живы, падая даже с высоты 5, 8, 9 этажей.
  • Если ваш кот залез высоко на дерево, и находится там продолжительное время, самый действенный способ: намазать ветки или ствол внизу дерева валерьянкой, которую коты очень любят. А людям стоит отойти подальше, чтобы не пугать животное. Скорее всего, ваш кот сам спустится вниз;
  • Если этого не происходит в течение часа и более, тогда можно вмешаться в ситуацию. Первым делом позвоните в МЧС. Иногда мы выезжаем сами, иногда привлекаем коммунальные организации у которых имеются вышки, лестницы. Или просто даем совет, как правильно действовать;
  • Если же вы решили сами спасать питомца, то потребуется устойчивая лестница, страховочная веревка и помощь другого человека. Веревку стоит набросить на крепкий сук и обвязать человека в районе пояса или подмышек. Если вдруг произойдёт падение, это поможет смягчить удар;
  • Установите мобильное приложение «Помощь рядом». В любой экстренной ситуации вы найдете там подсказку, как действовать правильно.

По словам Алексея Сафронова, звонки в горрайотдел по ЧС с просьбой спасти домашних животных поступают довольно часто, в весенний период практически каждый день. Выезжают сотрудники отдела на эти просьбы, конечно, не всегда, ведь главная задача спасателей – спасать человеческие жизни. В текущем году таких выездов было 10.

Происшествия | 14.09.2017 - 08:48
Поделиться

Комментарии