2.0047
2.3539
3.3743

Нац. банк РБ

Частично облачно
-2° C
Отвечаем на 5 наболевших вопросов.

С 4 на 5 сентября в Бобруйске не утихал проливной дождь, а к вечеру яркие зарницы разрисовывали пасмурное небо. Две улицы города были подтоплены. Это Орджоникидзе – в районе домов №42 и №44 и Рокоссовского. Причем потоп был таким, что на время остановил движение общественный транспорт, образовался затор машин, многие водители искали объездные пути.
Для расчистки дренажных каналов на место выезжали два подразделения горрайотдела по ЧС и работники жилкомхоза.
Одна из главнейших инженерных систем инфраструктуры любого города, без которой улицы после дождя превращались бы в реки – ливневая канализация. С 1991 года «ливневка» находится на балансе дорожно-эксплуатационного предприятия. Его главный инженер Александр Коновалов рассказал о том, как она работает.

143 км
протяженность ливневых коллекторов в Бобруйске

5 наивных вопросов о городской ливневке

Что такое ливневая канализация?
– Дождевая или талая вода поступает через дождеприемник в систему водостока и идет по трубам. Трубы расположены по всему городу вдоль дорог на глубине от 2 до 7 метров. По этим трубам сточная вода идет в канализационно-насосные станции, где проходит очистку, а затем поступает в реку.

Сколько лет нашей «ливневке»?
– Строилась она в 1950-60-70-х годах. После постройки ни разу не реконструировалась, но ремонтные работы проводились.

Каков диаметр ее труб?
– Разный: от 30 сантиметров до 2 метров. Чем ближе к канализационно-насосным станциям, тем шире. В районах улиц Орджоникидзе и Рокоссовского, например, диаметр труб – 60 см.

Как часто чистят «ливневку»?
– Два раза в год. В некоторых случаях – чаще, потому что быстрее засоряются. Это в основном касается проблемных улиц: Орджоникидзе, Рокоссовского и Комбинатской.

Почему на улицах случаются подтопления?
– Еще при проектировке и строительстве коллектора система предназначались для определенного объема сточных вод, исходя из застройки, но город постепенно расстраивался и расширялся. Поэтому иногда, при сильных ливнях, коллекторы не справляются с потоком воды. Однако сверх нормы осадков выпадает всего пару раз в год, и вода через 20-30 минут благополучно уходит. Это не проблема для города, чтобы думать о каких-то кардинальных мерах.

Общество | 14.09.2017 - 14:22
Поделиться

Комментарии