2.0047
2.3539
3.3743

Нац. банк РБ

Частично облачно
-2° C
Подробнее об этом «Вечерке» рассказал старший инспектор Бобруйского межрайонного отдела Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ по Могилевской области Николай Пригара.

– Речь идет о магазине «Одежда от Нишон» (рядом с кафе «Хаус Паб»). В магазине торгуют детской и взрослой одеждой, кожаными сумками и ремнями, на момент проверки – еще и солнечными очками. Практически весь товар в нем производства Узбекистан. Работники и директор ООО «Нишон» – сами граждане этой страны.

Мы получили информацию о том, что в магазине «Одежда от Нишон» допускаются многочисленные нарушения касательно как самого товара, так и торговли. Нами была проведена внеплановая проверка, в результате которой информация подтвердилась.

На продукцию из Узбекистана были представлены сертификаты и декларации соответствия сомнительного происхождения. Проверка показала, что ни один из них не действуют на территории РБ и других государств Таможенного союза. Магазин успел продать товар без сертификатов на сумму 11 тысяч 700 рублей.

Также проверка выявила, что обществом фактически не используется кассовый аппарат, который стоял там только для видимости. По этой причине была сокрыта выручка в сумме 7 тысяч рублей. 

На кожаную продукцию и на очки документы и вовсе отсутствовали. Работники общества пояснили, что это продукция производства России, купленная на одном из рынков Москвы, где им не выдали документов.

Далее было установлено, что имеющаяся в магазине книга замечаний и предложений не оформлена в установленном порядке, отсутствует лицо, ответственное за нее.  

Было принято решение о привлечении виновные лиц к ответственности. Продавцы магазина наказаны за сокрытие выручки, руководитель – за книгу замечаний и предложений, так как он является ответственным лицом. А само общество привлечено к ответственности за торговлю продукцией без сертификатов.

Чем может быть опасна для потребителя продукция без сертификата?

Начальник сектора отдела сертификации Бобруйского центра Стандартизации, Метрологии и Сертификации Светлана Гулькова:

– Продукция легкой промышленности подлежит подтверждению соответствия техническим регламентам, которые устанавливают требования безопасности. Эта процедура является обязательной и направлена на защиту потребителей. Наличие сертификата или декларации соответствия являются гарантией того, что продукция безопасна. В первую очередь при проведении лабораторных исследований контролируется используемый материал, чтобы он не выделял вредных веществ, которые могут вызвать аллергические, кожные заболевания. Особенно тщательно должен проверяться детский ассортимент.

Но при этом существует такая проблема. Продавцам, имеющим небольшие торговые точки с разнообразным ассортиментом продукции приобретать сертификат на каждый вид товара накладно. В конечном итоге все это повлияет и на розничную стоимость. 

Происшествия | 13.09.2017 - 19:10
Поделиться

Комментарии