1.9394
2.3094
3.3718

Нац. банк РБ

Ясно, солнечно
17° C
На вопросы читателей «ВБ» отвечает врач-психотерапевт, зав. отделением больницы скорой медицинской помощи им. В. О. Морзона Владислав Рудинский.

Врач-психотерапевт, зав. отделением больницы скорой медицинской помощи им. В. О. Морзона Владислав Рудинский Врач-психотерапевт, зав. отделением больницы скорой медицинской помощи им. В. О. Морзона Владислав Рудинский

«Мне чуть больше 20. По работе ежедневно приходится сталкиваться с большим потоком информации. К концу дня устаю колоссально. А ночью не могу уснуть, не помогают ни валерьянка в каплях и таблетках, ни стакан теплого молока, ни вечерний моцион в виде 15-минутной прогулки...».

– У бессонницы и нарушений сна – десятки причин, которые к ним приводят, и все они сугубо индивидуальны. Но если человек от таких ситуаций страдает, и если проявляются они все чаще и чаще, тут – к врачу и быстрее, никаких заочных советов. Не следует также верить статьям из интернета, лучше побеседовать с реальным врачом. Бессонница – серьезная проблема, так просто она не возникает. Этот симптом, как правило, одним из первых «включается» при всех психических расстройствах.
Несколько общих советов тем, кто хочет заснуть: перед тем как лечь спать, нужно отдохнуть, не засыпая. Просто посидеть, постараться расслабиться, заняться каким-то своим любимым делом, что позволит переключиться мозгу и перенастроиться организму от трудового дня и ритма. Необходимо плавно перейти на более спокойный ритм, в домашней обстановке.

«Постоянно хочется спать, спать и еще раз спать. Все, кому ни скажу об этом, успокаивают, мол, расслабься, сейчас такое не только у тебя, у многих! Виной всему – погода! А я беспокоюсь: может, хворь какая?»

– Геомагнитные бури, скачки атмосферного давления и хмурое, ненастное, дождливое небо действительно на нас всех влияют. Но не так, чтобы постоянно хотелось спать. Тут налицо переутомление, большая трата всех видов энергии, прежде всего, умственной. В таких случаях рекомендуется периодически менять характер работы. От чрезмерной умственной перейти к физической, и наоборот. Но ни в коем случае нельзя «включать» агрессию и злость, нельзя срываться. Наоборот, многие возникающие неприятные ситуации нужно переводить в юмор, если такое возможно.

«Наш руководитель – вампир, в своих подчиненных может запустить книгу, телефон, при всех высмеять и выставить дураком. Каждый рабочий день начинается с психологического давления: «Вы не так сделали, ничего вам не доверишь». А я потом ночь не сплю… Что делать? Послать и хлопнуть дверью?»

– Есть множество законных методов поставить зарвавшегося на место. Но нужно постоянно учиться стрессоустойчивости. Верите в энергетический вампиризм? Не стоит на этом зацикливаться. Нужно попробовать найти с начальством общий язык, может быть, стать таким профессионалом, чтобы всякий начальник боялся не то, что тронуть, а потерять вас как работника. Из моего опыта быстрой психологической помощи в такой ситуации: переключайтесь с одного вида деятельности на другой, наиболее рационально распределите нагрузку дня, увидите, станет намного легче.

«У меня в последнее время все валится из рук, не хочу ходить на работу и все. Заметил, что и сон стал прерывистым, ночью если проснусь, то до утра ворочаюсь. Это болезнь или осеннее обострение? А может, Луна влияет?»

– Начну с Луны. Да, если луна и ее фазы так очевидно влияют на моря и даже океаны, то и на человека тоже, на его работоспособность, активность. Осеннее обострение тоже существует и наступает оно обычно к концу сентября – началу октября. У нас, например, именно в это время наблюдается активность посещений пациентов. Вместе с тем, мы знаем, осень позитивно влияет на творчество, вдохновение, на открытие нового, на большие и даже судьбоносные перемены в жизни. Постарайтесь настраивать себя, прежде всего, сами только на позитив, думайте о людях с хорошим настроением и улыбкой. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте здоровое питание. Чаще бывайте на свежем воздухе и стараться отгородить себя от плохих новостей, кинофильмов, катастроф, криминала.

Здоровье | 13.09.2017 - 17:00
Поделиться

Комментарии