2.0047
2.3539
3.3743

Нац. банк РБ

Частично облачно
-2° C
После ограничения времени продажи алкоголя до 22 часов товарооборот в магазинах заметно упал, и они стали нерентабельными.

Круглосуточный магазин «Авоська» на пересечении Московской и Социалки распродает остатки товара и закрывается.Собственником магазина является ЧТПУП «Белинтекцентр». Его директор Тамара Боровикова пояснила, что причиной этого является нерентабельность.

– Магазин стал убыточным после того, как горисполком с 19 августа ограничил для нас время продажи алкогольных напитков, – рассказала Тамара Александровна. – Ранее мы реализовывали спиртные напитки днем и ночью, сейчас же – с 8.00 до 22.00. Наш дневной товарооборот составлял всего 12% от выручки. Все остальное – ночная торговля, значительную часть в которой занимала реализация алкоголя. Когда-то у нас в городе было 8 ночников. Сейчас два: наш и «21 век» в Авиагородке. Слышала, что и там аналогичная ситуация. Когда-то у нашего предприятия был еще один магазин «Авоська», на Минской, 20. Примерно полтора года назад мы его закрыли также из-за нерентабельности. Причина – появление в центре города таких «махин» как «Март Инн», «Алми». Свое дело сделал и «Евроопт». Так что все идет к тому, что небольших магазинов подобных нашему, в городе скоро совсем не останется.

По словам Тамары Александровны, в штате магазина работало 13 человек: 9 продавцов, старший продавец, заведующая, грузчик и уборщица. Сейчас все они остаются «на улице».  

Напомним, МВД Беларуси рекомендовало ограничить время продажи горячительного до 23.00 на объектах розничной торговли с целью профилактики алкоголизма и улучшения криминогенной обстановки.

Начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Татьяна Казеко рассказала корреспонденту «Вечернего Бобруйска», что эта мера носит рекомендательный характер.

– УВД Бобруйского горисполкома осуществляет в районах, где функционируют круглосуточные магазины, мониторинг правонарушений и криминогенной обстановки. Они доводят до Бобруйского горисполкома сведения об этом. И, исходя из этого, горисполком принимает решение о сокращении режима работы торгового объекта либо продажи спиртных напитков в вечернее время.

Так, в магазине «Ника» (УЧТП Триосавир) на проспекте Строителей ограничено время работы с 8 до 21 (ранее он работал с 7 до 22 часов). А в магазинах «Авоська, «21 век» (на Парковой) и «Кольцо (в районе Авиагородка) продажа алкогольных напитков ограничена с 8 до 22 часов.

Что будет на месте «Авоськи»?

Собственник помещения, где пока еще располагается магазин, – ООО «Славутич». Рассказать о дальнейшей его судьбе на предприятии пока не смогли. С некоторых источников стало известно, что здесь будет также магазин, но непродовольственных товаров.

«Ночников» в городе не остается.

До недавних пор в Бобруйске было два магазина с круглосуточным режимом работы: «Авоська» и «21 век». Первый из этого списка после закрытия автоматически исчезает. А что со вторым? Директор ЧП «Рожновская» (которому принадлежит магазина «21 век») Наталья Остапенко рассказала, что после ограничения времени продажи алкогольных напитков товарооборот в магазине также сильно упал. С 11 сентября магазин ночью не работает, а в перспективе планируется его закрытие. 

Общество | 13.09.2017 - 08:10
Поделиться

Комментарии