Умер наш известный земляк Сол Шульман

4096
«ВБ». Фото из архива редакции.
Скорбная весть пришла в Бобруйск: 6 сентября на 82-м году жизни после тяжелой болезни (онкология) скончался Сол Шульман, известный режиссер и писатель родом из Бобруйска. Об этом на своей страничке в Фейсбуке сообщил его сын Александр.

Сол Шульман.Сол Шульман.

Сол Шульман (Соломон Ефимович Шульман) родился 20 января 1936 года в Бобруйске, в семье учителя и врача. По первой профессии – инженер, по второй – кинорежиссер. Автор более сорока документальных фильмов, пяти художественных киносценариев, ряда литературных и публицистических произведений, опубликованных во многих странах мира. Один из основателей популярного документального сериала «Альманах кинопутешествий». Возглавляемые им киноэкспедиции можно было встретить в самых отдаленных уголках планеты – от Северного полюса, до вершин Памира.

Лауреат Союза журналистов СССР. Член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссеров России, член Союза писателей Москвы, член Гильдии драматургов Австралии. Профессор итальянского государственного университета...

Сол Шульман последние 30 лет жил в Австралии, но не забывал родной город.

Последняя его встреча с земляками состоялась осенью прошлого, 2016-го, года. Соломон Ефимович прогулялся по родным некогда улицам, пообщался с поклонниками в центральной городской библиотеке им. М.Горького. И – дал интервью газете «Вечерний Бобруйск», в котором интересно и небанально рассуждал о жизни и о себе...

Вот несколько цитат мастера – напоследок, в память о нем.

  • «Из самых добрых воспоминаний – это запах яблок, баскетбол на «Спартаке» и мои друзья. Все это порождает ощущение родства со всеми бобруйчанами».
  • «Всегда вспоминаю Бобруйск с громадным теплом и гордостью. Ведь из моего города, так или иначе, вышли около сорока лауреатов Нобелевской премии. Об этом следует рассказывать, писать, и тогда все захотят посмотреть на Бобруйск».
  • «Бобруйск – специфический город, давший всему миру огромное число людей, создававших культуру и науку ХХ века. По этому поводу известный ученый и телеведущий Сергей Петрович Капица сравнил когда-то Бобруйск с большим кипящим котлом, у которого сорвало крышку».
  • «А этот театр! Энное количество лет назад я был в Бобруйске и зашел в театр. И говорю им: вы знаете, что у вас выступал Михоэлс?.. Шел «Тевье-молочник» Шолома Алейхема. И этот спектакль остался в моем подсознании и, думаю, толкнул меня впоследствии в искусство…».
  • «Я не понимаю, какая на дворе эпоха, когда вижу на бобруйской площади памятник Ленину».

 А в предисловии к книге Сола Шульмана «Мать и сын» есть такие слова: «Я смотрю на написанные страницы, как на заметки на полях жизни. Мы оставляем их себе на память, ибо без прошлого нет будущего, а прошлое – это память…».

Вечная память!

comments powered by HyperComments