Симба, Рамзес и другие. Кто в зоопарке живет?

4050
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Нашествие на Бобруйск цирков и зверинцев продолжается! Сегодня у бобруйчан гостит Тульский передвижной зоопарк.

Тульский передвижной зоопарк. Тигр.Тульский передвижной зоопарк. Тигр.

Зоопарк известен не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Более сорока видов животных, в том числе редких и экзотических для наших широт: крупные хищники, медведи, обезьяны, копытные, львы, тигры, леопарды, пумы, гиены...

Тут же работает призовой тир и детские аттракционы.

Когда и где: до 19 сентября, на пересечении улиц Гагарина и Ульяновской, остановка «Больница БШК». Время работы: 10.30-21.00, без выходных.

Сколько стоит: 8 рублей – для взрослых, 4 рубля – для детей, до 3-х лет – бесплатно.

Рамзес, двугорбый верблюд

В природе живет 10-12 лет, в неволе – от 15 до 19 лет. Питается травами и злаками, кустарниками, листьями. Весит от 450 до 650 кг.

Симба, лигр

Да, это действительно лигр – так называется помесь от скрещивания в неволе тигра и льва. С виду – большая, просто огромная кошка. Симбе – 20 лет. Кстати, на воле таких животных нет. Масса – до 250 кг. Питается преимущественно говядиной.

Гиена

Вес в неволе достигает от 30 до 60 кг. Имеет 34 зуба. Питается падалью, иногда яйцами, не брезгует мелкими животными, ест орехи, семена, может совершать побеги на бахчевые – арбузы, тыквы, дыни. В передвижном зоопарке гиене ее африканские сородичи сильно бы позавидовали. А чё? Бегать, искать падаль не надо. Принесут все свежее и водичку поменяют.

Фото Владимира РЕПИКА.Фото Владимира РЕПИКА.

Бурые медведи

Масса тела достигает 400 кг. Едят ягоды, орехи, корни и стебли трав, ящериц, муравьев, лягушек, рыбу, кукурузу... Обожают мед. В спячке медведи проводят от 75-ти, а в северных широтах – 195 дней. К зиме медведь может нагулять до 180 кг жира. Парочка бурых в зоопарке ведет себя тихо и мирно, живут в одной клетке, а вот когда у них время кушать, мишек разводят по разным клеткам – хищники.

Африканские львы

Лев весит в среднем 250 кг при длине туловища 2,5 м. Когти – 7 см, клыки –до 8 см. Кажется удивительным, но львы – животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя на небольших расстояниях развивают скорость до 80 км/ч. В природе львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.
5-6 кг говядины ежедневно входит в рацион милой кошечки. В одной клетке живут мать и дочь. Неопытный сразу и не поймет, кто из них кто. Но в мире животных соблюдается строгая иерархия. Вот львицам принесли свежее мясо. Младшая только открыла пасть, чтобы урвать кусок, как старшая четко дала понять, звезданув дочку со всей дури огромной лапой в бочину: не лезь впереди мамки в… ужин!

Пони

Вы не смотрите, что миниатюрная, пони – очень выносливая лошадка. Она может перевозить вес, превышающий ее собственный в 20 раз! Поэтому раньше пони широко использовались в подземных шахтах и на рудниках, работали, не видя белого света. В наши времена предназначены для катания детей. В неволе живут до 50 лет, в природе – 20-30. Высота – от 80 до 140 см в холке, а есть пони, не превышающие 40 см. Лучшая пища для пони – свежая трава на лугах, наличие чистой воды обязательно. В зоопарке кушают морковку, свеклу, яблоки, люцерну, пшеницу, овес, рапс, отруби.

Все они родились в зверинцах, так называемые «дети цирка». У них свой ветеринар, и живут они в неволе намного дольше своих собратьев на свободе. Однако нам никогда не узнать, счастливы ли они при этом.

Тульский передвижной зоопарк. Юная львица.Тульский передвижной зоопарк. Юная львица.

Тульский передвижной зоопарк. Леопард.Тульский передвижной зоопарк. Леопард.

Тульский передвижной зоопарк. Рысь.Тульский передвижной зоопарк. Рысь.

Зрители в Тульском передвижном зоопарке. Фото Владимира РЕПИКА.Зрители в Тульском передвижном зоопарке. Фото Владимира РЕПИКА.