В Бобруйском лесхозе появился квадрокоптер

1891
Александр УДОДОВ. Фото: Market.sakh.com.
За месяц с помощью этого аппарата обследовано порядка 80 тысяч га зеленых насаждений.

Фото используется в качестве иллюстрации.Фото используется в качестве иллюстрации.

Как сообщил «Вечерке» главный лесничий лесхоза Вадим Станько, этот беспилотный летательный аппарат был приобретен для наблюдения за санитарным состоянием насаждений (сейчас очень актуальна проблема высыхания сосны) и при чрезвычайных ситуациях (например, буреломах, пожарах). Квадрокоптер начал использоваться в лесхозе с 1 августа, и за это время обследовано порядка 80 тысяч га насаждений. 

Также лесхозом используются фотоловушки для выявления загрязнений леса, хищения продукции и пожаров. Чаще всего с фотоловушек приходят снимки, на которых запечатлены моменты незаконного выброса мусора, хищения лесопродукции, самовольных рубок.

– Раньше у нас был только один такой цифровой помощник, а в прошлом году приобрели еще пять фотоловушек, – рассказал Вадим Владимирович. – Установлены они в лесах Глушанского, Чигиринского, Домановского, Грибовецкого, Любоничского и Бобруйского лесхозов. С их помощью, например, в Любоничском лесничестве в июне зафиксирована незаконная вырубка древесины, в Бобруйском лесничестве, возле садовых товариществ «Ветеран» и «Агромаш», выявлены факты выброса мусора в лес. На нарушителей составляются протоколы, которые направляются в РОВД для привлечения их к административной ответственности. В 2016 году с помощью такого лесного «шпиона»  милиция смогла установить факт хищения топлива, инспекция охраны животного и растительного мира с незаконным уловом поймала браконьера.