И старость им в радость: рецепты долголетия от глусских бабушек

1869
Любовь ЛЯПКО, Глуск. Фото автора.
Домик Марии Григорьевны Пацай из Глуска с одним окошком на улицу Красноармейскую утопает в зелени, цветах и… в овощах. В свои 90 (почетный юбилей Мария Григорьевна отметила 14 августа) она успевает все.

Мария Григорьевна Пацай из Глуска с Буренкой-кормилицей.Мария Григорьевна Пацай из Глуска с Буренкой-кормилицей.

Помимо огорода, держит на подворье двух буренок, и мало кто в поселке не оценил вкус парного молочка гостеприимной хозяйки. «Заходите, попотчую молочком да творожком!» – так обычно встречает проходящих мимо знакомых и незнакомых людей Мария Григорьевна. Зашла и я… И разговорилась с хозяйкой «за жизнь».

– Вся моя грамота – в поле, огороде, на сенокосах и ферме, – призналась Мария Григорьевна. – По жизни так и иду – тружусь. Лет сорок уже живу в Глуске, а родилась и росла рядом, в деревне Подлужье. В семь лет научила меня мама хлеб печь (такого в магазинах не найдешь), а мой отец Григорий был большим пасечником. В семье нас было трое – я и два брата постарше. Иван не вернулся с войны, а Николай прожил достойную жизнь, вырастил детей.

На праздник Победы всегда рядом с мужем! Мария и Николай Пацаи.На праздник Победы всегда рядом с мужем! Мария и Николай Пацаи.

Сын Владимир с невесткой сподвигли родителей на переезд в Глуск, поближе к ним, теперь их дома – на соседних улицах. И невестка у Марии Григорьевны – золотая! Она ее никак иначе и не называет. Ведь та помогает свекрови двух коровок содержать.Мария Григорьевна до пенсии и долго после нее отработала на ферме местного колхоза «Правда», на пару с мужем Николаем. Он тоже был участником войны, имел боевые награды. А за труд оба супруга получили медали «Заслуженный колхозник». По мужу, которого уже нет в живых, Мария Григорьевна очень скучает.

Мария Григорьевна (в центре) на свадьбе сына.Мария Григорьевна (в центре) на свадьбе сына.

Не нарадуется Мария Григорьевна на внуков и правнуков. У Григория и Жоры – свои семьи. Внучка Елена работает медсестрой в райбольнице, где и ее мама – «невестушка золотая» – Валентина всю жизнь отработала операционной медсестрой.

Есть еще одна необыкновенная женщина (бабушкой язык не поворачивается назвать) в нашем Глуске, которая недавно выдала: «Мне скоро сто, а что я буду делать, когда постарею?» Если так относиться к жизни, как наши бабушки, подумалось мне тогда, то и старость будет в радость!

Совсем скоро у Марии Григорьевны появится правнучка. Будущие родители – внук Григорий с женой и первенцем – живут в доме у бабушки, хозяйка сама попросила, чтобы скучно не было.

А скучно бабушке Марии и не бывает: к дому моей героини идут люди, подъезжают машины... Идут и за советом, за помощью: Мария Григорьевна – известная в нашей округе шептунья, лечит молитвами и добрым словом.

Доброго и вам здоровья, Мария Григорьевна, на долгие годы!

Мария Григорьевна с правнуком.Мария Григорьевна с правнуком.