Светлой памяти Самуила Гиршевича Иргера

2347
Вдова Лидия Марковна Иргер, сыновья, внуки, правнуки.
20 августа Самуилу Гиршевичу Иргеру исполнилось бы 85… К сожалению, вот уже пять лет, как нет с нами нашего дорогого человека, истинного бобруйчанина. Сегодня мы хотим еще раз вспомнить о нем.

Самуил Гиршевич Иргер Самуил Гиршевич Иргер

Родился Самуил Иргер в Бобруйске в 1932 году. 27 июня 1941 года родители отправили его в эвакуацию вместе с бабушкой, старшим братом Давидом и младшей сестрой Сарой. А сами остались в Бобруйске, потому что мама Самуила – Бейла Шмуйловна Иргер, бухгалтер и кассир в горздраве города, получила накануне деньги в банке и еще не успела их раздать, потому не могла себе позволить уехать с деньгами.

Через пару дней родители присоединились к пешей толпе бобруйчан, которая шла из города. До Рогачева дошли пешком, а там можно было уехать на товарном поезде. А дети? Хорошо, в Москве жил брат Бейлы Шмуйловны, он нашел детей с бабушкой в Борисоглебске, а дальше их путь лежал в Казахстан, в Уральск. Ехали долго, в товарных вагонах. По дороге все простудились. Путь отца в Уральске – из вагона в больницу, а из больницы – на кладбище. Сестричка Сара тоже умерла.
След, оставшийся Самуилу от Уральска – это почетная грамота, выданная в 1944-м ученику 3 «А» класса начальной школы №34 за отличные успехи и примерное поведение.
29 июня 1944 года Бобруйск был освобожден от фашистских захватчиков. Семья в составе мамы и двоих сыновей вернулась домой.

В 1951 году, окончив в Бобруйске 10 классов школы №3, Самуил поступил на механический факультет Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Окончил его с отличием. По распределению вернулся в родной город, на строящийся Бобруйский регенератный завод механиком цеха дробления. Когда был назначен день запуска в рабочем режиме цеха дробления, в цехе собралось руководство завода, работники, и Иргеру было поручено нажать на кнопку барторезки. Случилось это в декабре 1956 года, этот момент считается пуском завода.
А завод продолжал строиться. Новые цеха надо было заполнять оборудованием. Возникла необходимость создания отдела, который решал бы эти вопросы. 3 мая 1961 года Иргер назначается начальником отдела оборудования. Почти семь лет ездил он в командировки по всему Союзу, «выбивал» оборудование, пока новые мощности не ввели в эксплуатацию.

Когда в 1968-м был создан отдел научно-технической информации, изобретательства, рационализации и патентоведения, Самуил Гиршевич был назначен его начальником. А в 1975-м инженера Иргера назначают руководить отраслевым проектно-конструкторским отделом. Отдел занимался проектированием оборудования и средств механизации для заводов резиновых технических изделий Миннефтехимпрома СССР, а их было 28.

Возглавляя этот важный участок работы, определяющий направление технического прогресса на заводе и в отрасли, Самуил Гиршевич показал себя инженером высокой квалификации, хорошо знающим производство и его нужды. Он в постоянном поиске нового, передового, прогрессивного. У него более 80 рационализаторских предложений и 10 авторских изобретений, свидетельства на которые выданы госкомитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Изобретал в соавторстве со специалистами родного предприятия. Одно из его изобретений – «Станок для мерной резки непрерывно движущегося полимерного материала», раньше эта операция осуществлялась вручную. Экономический эффект от внедрения изобретения исчислялся сотнями тысяч рублей. 8 апреля 1977 года Иргер получает звание «Изобретатель СССР».

В личном плане У Самуила Гиршевича тоже все было отлично: примерный семьянин, однолюб (56 лет прожили в браке), вырастил трех сыновей, старший из которых тоже на днях отметил юбилей – 60 лет. За вознаграждения по изобретениям в 1973 году купил машину «Жигули».
13 июня 2012 года после тяжелой продолжительной болезни Самуил Гиршевич ушел из жизни. Прошло 5 лет, но боль невосполнимой утраты не покидает родных и близких. Похоронен на еврейском кладбище. На памятнике – строки Евтушенко, чуть измененные:

Дорогой изобретатель ушел от нас –
тебя не возвратить!