«Еду с ребенком на море отдыхать, нужно ли согласие отца? И сколько это стоит?»

1185
На вопрос читателя отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Георгиевна Шелковина:

– Уважаемая, Ирина! В соответствии с Законом «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» несовершеннолетние дети, не достигшие 18 лет, не приобретшие дееспособность в полном объеме в соответствии с законом, могут выезжать за пределы Республики Беларусь:

а) в сопровождении обоих законных представителей;
б) в сопровождении одного из законных представителей;
в) без сопровождения законных представителей, т.е. самостоятельно;
г) без сопровождения законных представителей, но в сопровождении иных лиц.
В случаях, указанных в пунктах а и б, для выезда несовершеннолетних не требуется согласие законных представителей на временный выезд несовершеннолетних за пределы Республики Беларусь, а в случаях, указанных в пунктах в и г, требуется согласие обоих законных представителей.
Важно не забывать, однако, что речь идет только о выезде ребенка из Республики Беларусь, а не о въезде в другую страну. Для оформления согласия, которое требуют консульские учреждения и посольства для выдачи визы ребенка, вы можете обратиться к любому нотариусу. При себе необходимо иметь ваши паспорта и свидетельство о рождении ребенка, если он не вписан в паспорт родителей.

Нотариальный тариф за составление и подготовку проекта согласия составляет 20% базовой величины, а за его удостоверение – еще 30% (базовая величина равна 23 руб.).

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru