Через дебри и болото. Турслет молодежи в Белом Береге (итоги соревнований, дополнено)

5205
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В Белом Береге 11-13 августа прошел традиционный туристический слет БРСМ.

В этом году он был приурочен к 15-летию молодежной организации и собрал 11 команд, 9 из которых приняли участие в конкурсной программе.

Огромный палаточный городок на берегу Березины, разбитый на стоянки от предприятий и организаций, костры и музыка, спортивные состязания и творческие конкурсы – участникам слета в эти дни не пришлось скучать. Корреспонденты «Вечерки» попали как раз на соревнования по лучшему обустройству стоянки и презентацию блюд походной кухни в рамках конкурса  «Кулинарный вояж».

Сказать, что команды постарались на славу – это не сказать ничего. Молодежь ОАО «Белшина» в своем палаточном лагере создала настоящие лаунж и фотозоны, а на кулинарный конкурс приготовила аппетитный сач – блюдо болгарской кухни.

Команда «Бобруйскмолоко» могла бы запросто завоевать все призы в конкурсе на лучший костер, который был заботливо огорожен бревнами-скамейками – места у огня точно хватит всем! Бобруйский комбинат хлебопродуктов превратил летнюю кухню в настоящий ресторан под открытым небом, а команда ОАО «Бобруйскагромаш» устроила целое театрализованное представление, в котором смешались традиции и культуры различных стран мира.

Пока жюри оценивало кулинарные и хозяйственные навыки участников слета, команды начали подготовку к главному событию праздника – преодолению лесной трассы. Парням и девушкам пришлось продираться сквозь бурелом, форсировать овраг, балансировать на бревне и преодолевать канаву.

Пожалуй, самым экстремальным оказалось прохождение болота. И хоть грязи в нем было не больше, чем по колено, на берег сухими никто не выбрался. Не успев отдышаться, участники соревнований вынуждены были бегом подниматься по пологому берегу и добираться до очередного пункта назначения, где их ждало новое испытание… покрышками.

Сперва «резину» предстояло снять со столба, а потом протащить на себе по дистанции и вернуть на место. Правда, организаторы сжалились над девушками и предоставили парням возможность взять по две шины. Стоит ли говорить, что многие участники этим воспользовались и существенно увеличили свои шансы на победу. По предварительным данным, в спортивной эстафете лидировала команда ОАО «Белшина», с отрывом в 24 секунды за ней пришли представители «Красного пищевика».

Что касается остальных конкурсов и состязаний, то в пляжном волейболе лучшей оказалась молодежь завода ТДиА, в перетягивании каната победа досталась ОАО «Белшина», а лучшую презентацию своей команды на конкурсе «Визитная карточка» организовал «Красный пищевик».

По итогам конкурсов и соревнований победителем турслета стала команда ОАО "Белшина". Второе место - у молодежи ОАО "Бобруйскагромаш", третье - у ОАО "Красный пищевик".