Когда речь заходит о пожилых женщинах, то многие представляют себе бабушек на лавочке у подъезда, активно обсуждающих соседей. Бобруйчанке Надежде Вашкевич в 84 года рассиживаться во дворе некогда – ее день заполнен множеством дел. А утро начинается с привычного уже похода в фитнес-клуб, где Надежда Ивановна занимается на тренажерах второй год не менее 4-5 раз в неделю.

Абонемент в спортзал женщине подарила старшая дочь после того, как Надежда Ивановна стала всерьез опасаться за свое здоровье. К привычным уже гипертонии, проблемам с суставами, зрением и слухом добавились регулярные обмороки. Надежда Ивановна получила группу по инвалидности и – отправилась на свою первую тренировку.

– У меня две дочери и сын, он хирург в Мозыре. Сказал мне: «Иди, занимайся спортом». А ведь я уже с трудом могла подняться по ступенькам – так суставы болели, – говорит женщина. – Да и спина согнулась – возраст!

Надежда Вашкевич задорно улыбается, и в лучах морщинок сквозит то удивительное жизнелюбие, которое свойственно многим людям старой закалки. Ее детство прошло в Смоленской области, откуда семья в прямом смысле слова сбежала из-за голода в Белоруссию. Потом была учеба в смиловичском техникуме, два высших образования, жизнь в общежитиях и на съемных квартирах, рождение детей, смерть мужа… Но эта женщина не разучилась звонко смеяться и радоваться каждому прожитому дню, встречам с подругами и утренним визитам в фитнес-клуб, где Надежду Ивановну персонал нередко встречает аплодисментами.

В детстве она увлекалась лыжами и волейболом, во время учебы в минском «нархозе» занималась акробатикой. Говорит, что всегда была очень спортивной и подвижной.

– Потом вышла замуж, родились дети – стало уже не до спорта, – признается женщина. – На работе в сельхозтехникуме (Надежда Ивановна много лет преподавала бухучет в нынешнем аграрном колледже) все время тянула полторы ставки, чтобы все дети смогли получить высшее образование.

Спустя 60 лет она все же вернулась в спортзал, хотя поначалу и опасалась, что на фоне молодых девочек и женщин будет выглядеть нелепо. Однако посетители фитнес-клуба и тренеры с пониманием отнеслись к желанию бобруйской пенсионерки позаботиться о своем здоровье именно таким образом. Более того, очень скоро Надежда Ивановна стала для многих живым мотиватором. Утром – тренажерка, потом работа на приусадебном участке. А еще по дому нужно много чего сделать, да и внукам-правнукам помочь.  Не многие из тех, кто вдвое моложе Надежды Вашкевич, могут похвастаться такой активной жизненной позицией и работоспособностью.

– Поначалу было непривычно, но теперь я уже втянулась, – смеется 84-летняя бобруйчанка. – Если пропускаю тренировку, то чувствую – чего-то уже не хватает.

Конечно, возраст берет свое, и в жару Надежда Ивановна снижает физические нагрузки, по настоянию дочери отказывается от поездок на дачу в Бибковщину. Но признается, что в целом чувствует себя хорошо.

– С давлением стало получше, а суставы совсем не болят. Конечно, я продолжаю принимать различные таблетки, но уже намного реже и меньше, чем раньше. И вновь с удовольствием хожу пешком.

По словам Надежды Ивановны, многих ее подруг, которые были помоложе, уже нет в живых. Те же, кто остался, не могут похвастаться отменным здоровьем.

– Я пыталась их вытащить в тренажерный зал, но пока никак не получается. Для пенсионеров абонемент в клуб все же дороговат, – говорит женщина и добавляет, что по-прежнему не теряет надежды привести в спортзал свою 86-летнюю подругу, которой занятия спортом определенно пойдут на пользу.

 

Человек | 12.08.2017 - 09:06

Комментарии