1.9550
2.3075
3.3984

Нац. банк РБ

Частично облачно
13° C
Большая часть жителей деревень Глусского района, да и самого городского поселка, ожидает лета как спасательного круга, ведь это сезон, когда можно неплохо заработать на сборе ягод и грибов, которым богаты глусские леса.

Заработать в лесу тысячу рублей - это реально. Заработать в лесу тысячу рублей - это реально.

И в отпуска местный народ идет не для того, чтобы нежиться на диване или жарить тело на  море. У людей совсем другие цели – скорее бы в лес за… деньгами!

Сама я – тоже заядлая ягодница с большим стажем. И пусть в  этом году мы с земляками не сможем «озолотиться» на лесных дарах по причине невысоких урожаев, но все продолжаем упорно и настойчиво ходить в лес, ведь он все равно нас кормит.

– Мы с мужем оба на пенсии, до этого работали в школе, но пенсионного «пособия» не хватает, поэтому в этом году безвылазно сидим в лесу и ежедневно по 100  рублей и больше зарабатываем, – рассказывает жительница деревни Березовка Н. Л. Шеремет. – Уже больше 30 килограмм собрали черники. Лисичка тоже есть в лесу, но если цена на чернику в заготпунктах выросла до 5 рублей за 1 кг, то лисичка с 9 рублей упала до 2-х, кто ж ее сдавать будет? Лучше я этих вкусных грибков больше для себя и детей заготовлю, чем за бесценок отдам. 

Приемщик заготовительного пункта Галина Колосовская из той же Березовки успевает и ягоды принять у населения, и сама почти ежедневно в ближайший лес за черникой сходить.

 – Да, лисичек мало нынче приносят – они резко упали в цене, – говорит Галина. – А вот чернику активно сдают. В день по 300 килограмм принимаю, правда, в прошлые ягодные сезоны было и до 500... Между тем, ягодную делянку проще найти, а вот «лисичные» места надо знать, а то и заблудиться можно. 

А ведь в самом начале  ягодного сезона-2017, смешно сказать, черника оценивалась в 1 рубль 80 копеек за килограмм, потом в 2 рубля... Потом стала подниматься – все выше и выше. 

Сколько же можно заработать в сезон на чернике? Вспоминаю, как сама несколько лет назад в одно лето за чернику приобрела холодильник, во второе – стиральную  машину, в третье – ремонт в квартире за «черничный» заработок сделала. Так что, заработать за сезон на ягодах 1 000 рублей (примерно 500 долларов) вполне реально. 

– А я вот мотор в мотоблок купил за 400  рублей, заработанных на грибах да ягодах, – поделился Александр из Глуска. – Правда, пришлось хорошенько  попотеть, даже в отпуск для этой цели ушел.

Знаю многодетную семью в Глуске, которая заработанные ежедневно 30-50 «лесных» рублей сразу оставляют в магазине: все уходит на продукты, бытовые нужды. Еще одна заядлая ягодница из Глуска, Елена Шумская, рассказала, что во время ягодного сезона пенсию свою она «вообще не трогает», то есть, копит. Зато потом может побаловать себя любимым мороженым, сладостями да вкусной дорогой колбаской.

– Меня  летом  в Глуске не найдете, – смеется женщина, – я в лесу!

Любовь Ляпко. Любовь Ляпко.

Другая пожилая женщина задумала вместе с мужем поменять окна в деревенском доме на пластиковые. И пошли они вдвоем с мужем в лес... а ведь каждому почти 80! Тем не менее, 500 рублей на пять маленьких окон в лесу «нашли». Окна заказали (кстати, по объявлению в «Вечерке»). 

Черничный и грибной бум в Глусском районе продолжается, хотя и приутих малость – ягода под занавес сезона уже не та. Зато скоро созреет клюква.  

 

Глуск | 12.08.2017 - 08:22
Поделиться

Комментарии