В 14 лет многие подростки могут лишь мечтать о творческой реализации, признании и персональных выставках. Для юной художницы из Минска Лизы Казённовой все это – если не обыденность, то та повседневность, которая окружает ее с 7 лет. Именно в этом возрасте девочка получила свою первую награду в области живописи. Потом были международные конкурсы, персональная выставка в Минске и – презентация своих работ в Бобруйске, где 10 августа открылась экспозиция «Игра цвета».

Выставка Елизаветы Казенновой Выставка Елизаветы Казенновой

Яркая абстракция настолько выверена и академична, если такое понятие вообще применимо к этому  направлению в искусстве, что работы Елизаветы могут стать украшением любого интерьера.  Представить, что все это вышло из-под кисти 14-летней девочки, довольно сложно. По-взрослому технично выглядит и графический триптих «Год Петуха. Игра», с лубочными сюжетами и мастерским исполнением. Сама Лиза признается, что триптихи – ее излюбленная форма самовыражения.

Елизавета Казённова. «Год Петуха.Игра». Оргалит, акрил. Елизавета Казённова. «Год Петуха.Игра». Оргалит, акрил.

– Сначала в голове появляется сюжет, а потом я понимаю, что хочу это нарисовать, – говорит Елизавета и добавляет, что изобразить представленную «картинку» хочется в различных вариациях. Так и появляются на свет триптихи, которые притягивают к себе буйством красок и форм.

Елизавета Казённова. «Imaginary Landscape». Елизавета Казённова. «Imaginary Landscape».

Безусловно, даже при наличии таланта открывать персональные выставки в столь юном возрасте удается единицам. И во многом это заслуга семьи Елизаветы, которая поддерживает творческие начинания дочери. Ее мама Ольга Борисенко является не только куратором выставки, открывшейся в Бобруйске, но и официальным представителем девочки в мире современного искусства. Город на Березине стал вторым по счету, где было представлено творчество Лизы. Ведь это – ее малая родина,  куда в гости к бабушке юная художница приезжает довольно часто. Познакомиться с творчеством Елизаветы Казённиковой бобруйчане смогут до 10 сентября.

Выставка Елизаветы Казенновой Выставка Елизаветы Казенновой

Выставка Елизаветы Казенновой Выставка Елизаветы Казенновой

Культура | 10.08.2017 - 18:11

Комментарии