МАРТ: в школьных столовых не будет чипсов, газировки, острых сухариков и натурального кофе

1564
Елена ВИКТОРОВА. Фото Дениса СУДНИКА используется в качестве иллюстрации.
Пиццы и смаженки в буфетах будут продавать не чаще двух раз в неделю, а колбасы и сосиски при одноразовом приеме пищи рекомендовано включать в школьное меню не чаще одного раза.

Эти нормы закреплены в методических рекомендациях по организации питания в учреждениях образования на новый учебный год и опубликованы на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Ведомство разрабатывало их вместе с Минобразования и Минздравом. 

В школьных буфетах, кафе в продаже должны быть соки, нектары плодовые (фруктовые), овощные (с содержанием соковых веществ не менее 50%), молочные, кисломолочные продукты, а также гематоген, мармелад и зефир, и ограничен ассортимент конфет, шоколадных батончиков, карамели, драже, печенья. 

Питание в столовых может быть организовано по системе шведского стола. В нормах также прописано, что в школах, колледжах и вузах в меню столовых и кафе одно и то же блюдо и гарниры не должны повторяться в течение двух дней подряд.