Эти нормы закреплены в методических рекомендациях по организации питания в учреждениях образования на новый учебный год и опубликованы на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Ведомство разрабатывало их вместе с Минобразования и Минздравом.
В школьных буфетах, кафе в продаже должны быть соки, нектары плодовые (фруктовые), овощные (с содержанием соковых веществ не менее 50%), молочные, кисломолочные продукты, а также гематоген, мармелад и зефир, и ограничен ассортимент конфет, шоколадных батончиков, карамели, драже, печенья.
Питание в столовых может быть организовано по системе шведского стола. В нормах также прописано, что в школах, колледжах и вузах в меню столовых и кафе одно и то же блюдо и гарниры не должны повторяться в течение двух дней подряд.