2.0378
2.3937
3.4463

Нац. банк РБ

Частично облачно
-2° C
Индивидуальный предприниматель Александра Гайшун с 2001 года оказывает услуги по пошиву и ремонту одежды. Когда-то у нее было 4 мастерские, сегодня остались две: в Бобруйске и в Осиповичах.

Предприниматель поделилась с «Вечерним Бобруйском» трудностями ведения швейного бизнеса в сегодняшней экономической ситуации. 

– В 2015-м году пришлось закрыть вторую мастерскую в Осиповичах, в 2016-м – в Глуске, – рассказывает Александра Анатольевна. – Мало заказов – нечем платить зарплату, вот работники и уходят.

С начала 2017 года из оставшихся двух мастерских уволилось в общей сложности 11 человек, на работу не принят ни один. В Осиповичах у ИП Гайшун осталось работать 9 швей, в Бобруйске – 7.

С начала 2017 года из оставшихся двух мастерских уволилось в общей сложности 11 человек, на работу не принят ни один. В Осиповичах у ИП Гайшун осталось работать 9 швей, в Бобруйске – 7.

– Все дело в специфике этого бизнеса и экономической ситуации в целом, – считает А. А. – Сейчас засилье секонд-хендов и недорогой одежды из Китая, людям дешевле купить вещь, пусть даже и ношеную, чем отдать старую в ремонт. Я уже не говорю про дорогостоящий индпошив. Судите сами: только работа мастера по индпошиву одного женского платья стоит в среднем 50 рублей, плюс расходы на покупку тканей и фурнитуры.

– Думаю, закрою свои оставшиеся мастерские к концу этого года, – добавляет ИП, – мы попросту не окупаемся, все «съедают» аренда помещений и затраты на электроэнергию –швейные машинки потребляют ее много.

– Александра Анатольевна, а куда уходят ваши швеи? Неужели им так легко найти другую работу?

– У многих уволившихся была своя небольшая база постоянных клиентов, они им подшивают и теперь, на дому, тем и живут. Получается, уволившись, швея забирает и нашего клиента. Я не виню их – все выживают, как могут. Особенно если учесть, что госпредприятия неохотно берут на работу человека, который долгое время работал на частника. Сегодня не стоит разбрасываться работой. Да, у людей сейчас упаднические настроения: и зарплату хотелось бы выше, и цены на товары и услуги высоки, но не стоит думать, что, если вы уйдете с одной работы в поисках лучшей, то вы ее найдете. Особенно, когда вы уходите «в никуда», не имея предложений от других работодателей. Скорее всего, вы разочаруетесь и пополните ряды безработных – сейчас непростая ситуация везде, не только у частников. Знаю еще, что некоторые работают спустя рукава, мол, какова зарплата, такова и работа. Но какому нанимателю нужен такой сотрудник? Работайте на совесть и дорожите стабильностью!

 

 

 

Экономика | 10.08.2017 - 15:37
Поделиться

Комментарии