Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.И.Дунина-Марцинкевича пройдет с 17 по 22 ноября в Бобруйске. Это будет шестой по счету театральный форум. Участие примут труппы из Беларуси и России. Всего за пять дней 11 коллективов покажут 12 театральных постановок.

По словам директор театра драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича Вероника Винель,  программа фестиваля будет состоять из двух конкурсов: «Спектакль театра драмы» и «Эксперимент».

Вероника Винель Вероника Винель

– Вероника Александровна, чего ждать зрителям от фестиваля?

–  В этой конкурсной программе будут представлены спектакли не общего классического плана и формата. Будет показано что-то необычное, нестандартное, думаю, что «Эксперимент» вызовет немалый интерес. Вся репертуарная афиша собрана из лучших спектаклей, прошедших и текущего театральных сезонов, поставленных по произведениям белорусских драматургов.

– С чем выйдет наш театр?

– Сейчас идет большая и напряженная творческая работа по подготовке спектакля с которым наш театр будет участвовать в фестивале. Пьесу Богославского «Точки на временной оси» ставит режиссер Троянович. В ее «команде» хореограф В.Султанов, режиссер по работе с актерами С.Савостин и художник В.Правдина. Пьеса к которой обратился театр – это серьезный разговор со зрителями о жизни человека, с любовью к человеку и с позиции гуманизма.

– О чем спектакль? Что в нем затронет зрителя?

–  Люди на фотографиях из разных стран мира за последние сто лет. Запечатлены они в самые переломные моменты их жизни, когда предстоит совершать выбор: перестать быть Божьим творением или сохранить в себе этот Свет любой ценой и успеть поделиться им с кем-то еще. Каждая маленькая история, будь то о старом умирающем китайце, жена которого своей любовью продлила ему жизнь, или о матери и сыне после торнадо у разрушенного дома, или о молодом бойце, безумно хотящем жить, и священнике во время войны в Венесуэле, или о молодой паре на крыше под звездным небом – это истории о каждом, кто сидит в зале.

В фестивале также пройдет традиционное обсуждение спектаклей критиками, организация конференций, встречи с творческими коллективами. Оргкомитет формирует и внеконкурсную программу форума. Также по итогам фестиваля будут определены победители в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая пьеса современного белорусского автора», «Лучшая режиссура» и «Лучшая сценография».

Культура | 10.08.2017 - 13:01

Комментарии