2.0378
2.3937
3.4463

Нац. банк РБ

Частично облачно
-2° C
Уволили больше, чем приняли – такова сегодня тенденция на рынке труда Бобруйска.

02.08.2017, Бобруйск. ОАО "Славянка". Директор Теймураз Бочоришвили демонстрирует старые утюги, которыми пользовались бобруйские 02.08.2017, Бобруйск. ОАО "Славянка". Директор Теймураз Бочоришвили демонстрирует старые утюги, которыми пользовались бобруйские портные.

Официальный уровень безработицы в Бобруйске сегодня составляет 1% от экономически активного населения. Коэффициент напряженности – 0,9 (проще говоря, на 1 вакансию приходится 0,9 безработных).

О том, какова ситуация в этом плане на одном из старейших предприятий города - ОАО «Славянка» - решила узнать «Вечерка».

 «У нас уволился грузчик, и столько было претендентов на эту вакансию!..»

– У нас на предприятии другая тенденция: за первое полугодие принято 54 человека, уволено – 40, – говорит директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили. – В течение июля зачислено на работу 28 молодых специалистов, закончивших наш технологический профессионально-технический колледж.

Рассмотрим ситуацию на их примере: у этих молодых специалистов в дипломе сразу несколько специальностей: и швея, и парикмахер, и мастер по маникюру. Это дает им больше жизненного выбора. И сегодня наблюдается такая тенденция, что они постоянно находятся в трудовом поиске: ищут новое место работы, лучшие условия и совсем не держатся за прежнее место. Люди, особенно молодые, активные, мобильные, с амбициями, имея такой широкий профессиональный выбор, считают, что могут найти своим силам лучшее применение. Поэтому и происходит с кадрами такое «броуновское движение». Из-за этого тоже возникают сложности, и они этим рискуют пополнить число безработных.

02.08.2017, Бобруйск. ОАО "Славянка". Инженер-конструктор Тамара Сипкова. 02.08.2017, Бобруйск. ОАО "Славянка". Инженер-конструктор Тамара Сипкова.

– Теймураз Николаевич, что сегодня подвигает работника к увольнению?

– Я считаю, что сейчас есть три фактора, которые могут сподвигнуть людей на увольнение с прежнего места. Во-первых, это условия труда. На самом деле очень важный фактор. У нас, например, как у швейного предприятия, созданы безопасные и комфортные условия, это может быть одним из таких преимуществ, что люди не спешат искать другое место взамен.

Во-вторых, важным фактором сегодня является и уровень зарплаты – все хотят получать больше и думают, что, уйдя с прежнего места, с легкостью найдут новое, более прибыльное. Но эти ожидания не всегда соответствуют реальности. И они рискуют пополнить число безработных.

В-третьих, это моральный климат в коллективе. Он тоже важен: если есть единая общность, если ты ходишь на работу с удовольствием – то зачем увольняться? А если постоянные склоки в коллективе, неуважение друг к другу – это тоже побуждает искать новое место.

– Почему вдруг сегодня все заговорили о кадровой оптимизации?

– Оптимизация трудовых коллективов – это не тенденция, она будет всегда проходить, ведь жизнь настолько быстро меняется. Мы идем по пути развития, и просто необходимо делать эту оптимизацию численности: выпадают какие-то специальности, потребность возникает в других, нужны работники, которые лучше разбираются в современном оборудовании, с базовыми знаниями компьютерной грамоты. В первую очередь, под оптимизацию всегда попадают малоквалифицированные работники.

Вот, например, показательно: у нас как-то уволился грузчик, и столько было претендентов на эту вакансию, а ниже квалификации уже, казалось бы, и нет. Поэтому низкоквалифицированным работникам всегда будет сложно с трудоустройством.

Сложнее всего при подборе кадров новым предприятиям, мы же работаем с 1939 года. У нас идет непрерывный процесс обучения, замещения кадров, повышения их уровня квалификации. И если освобождаются какие-то вакансии, есть у нас и резерв кадров.

«Профессия швеи будет существовать, пока люди будут одеваться»

– На какие специальности, на ваш взгляд, будет расти спрос? Например, швея – профессия будущего?

– Сложно делать футуристические прогнозы о том, какие специальности будут востребованы, но в любом случае ясно одно – нужны более образованные кадры, более квалифицированные. У белорусов есть такая черта, как работоспособность, и очень важно, чтобы она оставалась, потому что сегодня нужны еще и те люди, которые стараются работать и ответственно выполняют задания. Это все можно назвать одним словом – профессионализм. Такие работники никогда не останутся нетрудоустроенными.

Также именно сейчас любое предприятие города нуждается в высококвалифицированных специалистах по продажам. Есть потребности в Бобруйске в усовершенствовании в сфере роста продаж.

Что касается профессии швеи… По прогнозам Google, к 2030 году эта профессия должна будет исчезнуть. Я в это не верю, конечно. Это грубый расчет, нужно знать швейное производство, чтобы понимать, что на 3D-принтере не напечатаешь женское пальто. Можно, конечно, сделать плавки из синтетического материала или что-то примитивное, но на большее рассчитывать не стоит. К тому же, ведь и 3D-принтер должен быть более выгодным, чем швейное производство. Это тоже оборудование, и его надо обслуживать. Поэтому профессия швеи будет существовать, пока люди будут одеваться.

02.08.2017, Бобруйск. ОАО "Славянка". Швейный цех №2 02.08.2017, Бобруйск. ОАО "Славянка". Швейный цех №2

– Многие увольняются, потому что хотят зарплату в 500 долларов…

– Есть другое понятие – средняя зарплата по стране, по районам. Например, в Солигорском районе, я читал статистику, уже 1 200 рублей средняя зарплата. Почему? Потому что там шахтеры – у них зарплаты большие. В столице зарплаты тоже отличаются. Простой человек всегда считает именно ту зарплату, которую он получает на руки. А в статистике идет зарплата без подоходного налога и вычетов в пенсионный фонд. Поэтому вопрос об этом весьма спорный. 

Экономика | 09.08.2017 - 11:16
Поделиться

Комментарии