1.9550
2.3075
3.3984

Нац. банк РБ

Частично облачно
13° C
Вся жизнь его прошла в Бобруйске.

В субботу, 5 августа, после тяжелой продолжительной болезни не стало Александра Ефимовича Стельмака. Родившись в 1939 году на Бобруйщине, он фактически навсегда связал свою судьбу с городом на Березине. Здесь окончил автодорожный техникум в 1959 году, сюда вернулся после службы в рядах Советской Армии в 1961 году. Имея по образованию специальность техника-механика, 22-летний Александр поступил на работу в отдел технического контроля бобруйского завода «Сельмаш». На этом предприятии молодой специалист прошел все ступеньки производственного роста и гражданского становления: от техника-технолога и старшего мастера участка до инженера-конструктора и заместителя главного конструктора завода. Без отрыва от работы на «Сельмаше» поступил на учебу и окончил институт народного хозяйства имени Куйбышева в Минске по специальности экономиста.

В 1969 году А.Е.Стельмак был переведен на работу инструктором промышленно-транспортного отдела Бобруйского городского комитета КПБ, а через год возглавил этот отдел. Еще через пять лет Александр Ефимович был избран секретарем горкома партии – под его руководством и с его непосредственным участием происходили многие положительные изменения на заводах и фабриках, совершенствовалась транспортная инфраструктура нашего города. С его именем связано открытие троллейбусного движения, рост индустриальной мощи Бобруйска. Неслучайно в 1980 году Александру Ефимовичу было оказано высокое доверие и он стал председателем исполкома городского Совета народных депутатов. На этом ответственном посту в полной мере проявились организаторские, морально-волевые качества главы исполнительной власти города. По истечении срока полномочий А.Е.Стельмак работал заместителем гендиректора ПО «Белорусьрезинотехника» до ухода в 1987 году на пенсию по инвалидности. Был награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Светлая память об Александре Ефимовиче Стельмаке – достойном и бескорыстном человеке, патриоте страны и принципиальном руководителе – навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал. Семьи Сычевых, Казусенков и многие другие глубоко скорбят и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного в связи с невосполнимой утратой.

Редакция «Вечернего Бобруйска» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного в связи с постигшим их горем.

Человек | 08.08.2017 - 10:28
Поделиться

Комментарии