Кавалер маршальской звезды - единственный из уроженцев Бобруйска

4208
Всеволод ГРИНЯК, подполковник в отставке, член Союза журналистов СССР, г. Минск.
К 90-летию со дня рождения нашего земляка – военачальника Владимира Михалкина.

Маршал артиллерии В.М. Михалкин. Маршал артиллерии В.М. Михалкин.

Владимир Михайлович Михалкин – единственный из уроженцев Бобруйска, кто был удостоен воинского звания с особым знаком отличия «Маршальская звезда». 15 апреля 1989 года он, тогда начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР, стал маршалом артиллерии.

За мир сражался на войне…

Будущий маршал родился 90 лет назад, 30 июня 1927 года, в военном городке Киселевичи в семье командира батареи 4-го артиллерийского полка 4-й стрелковой дивизии Михаила Семеновича (1898-1981) и Александры Федоровны (1898-1985) Михалкиных. В семье был еще один ребенок – двухлетний сын Юрий, который родился в Борисове на Минщине.

Детство Юрия и Владимира Михалкиных прошло в ряде гарнизонов, куда вслед за отцом не раз приходилось переезжать семье. Воспитывясь в военной среде, братья кроме учебы в школе занимались спортом, осваивали некоторые доступные для них воинские специальности. Примером же для ребят был прежде всего отец – боевой командир с орденом Красного Знамени на груди.
Великую Отечественную Михалкины встретили в Выборге, где Михаил Семенович командовал артиллерией 50-го стрелкового корпуса. Полковник Михалкин вынужден был отправить жену с детьми к родственникам в Ленинград. Там 16-летний Юрий попытался стать партизаном, но ничего из этой затеи не вышло. Тогда братья вернулись к отцу, под Выборг, и сумели уговорить взять их на военную службу. Так они оказались в батарее корпусной артиллерии.

Родители маршала (1930-е г.). Родители маршала (1930-е г.).

Юрия определили мотоциклистом разведвзвода, Владимира – радиотелефонистом. Братья влились в ряды защитников Ленинграда. Бои за город были ожесточенными. Впоследствии, уже будучи маршалом, В.М. Михалкин в беседе с корреспондентом одной из ленинградских газет рассказывал:
– Тяжело вспоминать то время. В сентябре 1941-го я, солдат батареи управления корпусной артиллерии на Пулковских высотах, стал свидетелем того, как фашистские полчища, пройдя от нашей западной границы около 800 километров, не смогли преодолеть последние 2-5 километров, чтобы через Пулково и Лигово ворваться в город. Советские воины, в том числе и воины Ленинградского фронта, самоотверженно дрались за каждую пядь родной земли, демонстрируя всему миру, на какое мужество, стойкость, самоотверженность способен человек...

С сентября 1941 года, когда вокруг города на Неве на 900 дней и ночей замкнулось кольцо вражеской осады, по июль 1944-го боевая юность Владимира Михалкина прошла на Пулковских высотах. Здесь он стал артразведчиком, водителем штабной батареи, здесь в 16 лет был удостоен самых первых своих наград – медалей «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». О юном артиллеристе всячески заботились сослуживцы. Через многие годы Владимир Михайлович вспоминал: «Когда в блокадном Ленинграде начался голод, снизили до минимума и армейскую пайку хлеба. Так вот. Подходил, бывало пожилой солдат – чистый дед, да еще с бородой, и протягивая кусок хлеба, говорил: «На, малец, жуй, тебе расти надо». Вот такая у нас была «дедовщина». 21 декабря 1944-го Владимир Михалкин стал младшим лейтенантом. В дальнейшем освобождал Чехословакию. Удостоенный ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» лейтенант Юрий Михалкин после окончания Ленинградского артиллерийского училища погиб в 1944 году в боях за Украину. Их отец в годы войны командовал артиллерией ряда армий, стал генералом, был 11 раз отмечен в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. Впоследствии командовал артиллерией Войска Польского, возглавлял Высшие академические курсы при Военной артиллерийской командной академии, был удостоен воинских званий генерал-полковника артиллерии Советской Армии и генерала брони Войска Польского. Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степеней, 2 орденами Красной Звезды, медалями СССР, а также орденами и медалями ряда зарубежных государств. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

В 2003 году вышла в свет книга военных воспоминаний В.М. Михалкина «Маршальский жезл в солдатском ранце». Эпиграфом к ней взяты строки из стихотворения Юрия Воронова о блокадном Ленинграде:

В блокадных днях мы так и не узнали:

Меж юностью и детством где черта?..

Нам в сорок третьем выдали медали

И только в сорок пятом – паспорта...

… И мир стерег он в буднях ратных

После войны молодой офицер В. Михалкин остался в армии. Окончил вечернюю среднюю школу, экстерном сдал экзамены за артиллерийское училище. Командовал огневым взводом минометного полка, взводом курсантов в 1-м Ленинградском артучилище, батареей в гвардейской тяжелой минометной бригаде.

В 1958-м майор В.М. Михалкин поступает в Военную артиллерийскую командную академию в Ленинграде (ныне Михайловская артиллерийская академия Вооруженных сил Российской Федерации, город Санкт-Петербург). Здесь его ко всему назначили командиром учебного отделения из 26 офицеров. После окончания учебы пройдет время и на плечи половины из его подопечных лягут генеральские погоны.

Маршал артиллерии В.М. Михалкин (1989 г.). Маршал артиллерии В.М. Михалкин (1989 г.).

Получив академический диплом, В.М. Михалкин шесть лет служит в Группе советских войск в Германии заместителем командира 944-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка и командиром 87-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка. После двух лет командования 47-й гвардейской ракетной бригадой в Северо-Кавказском военном округе гвардии полковник В.М. Михалкин принимает командование 26-й артиллерийской Сивашско-Штеттинской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизией Прикарпатского ВО (город Тернополь). С 15 декабря 1972 года – генерал-майор артиллерии.

В апреле 1974 года генерал В.М. Михалкин возглавил ракетные войска и артиллерию 7-й танковой армии Краснознаменного Белорусского военного округа (город Борисов), а в 1976-м - РВиА КБВО (Минск), где, как отмечает Маршал Советского Союза Д.Т. Язов, показал высокое командирское мастерство и отличную оперативную подготовку, разумную инициативу.

В начале 1980-х Владимир Михайлович возглавил ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск.
Известный военный журналист Геннадий Миронович написал в центральной газете министерства обороны РФ «Красная звезда»: «... в бытность начальником ракетных войск и артиллерии Белорусского военного округа ему с подчиненными довелось осваивать знаменитый ракетный комплекс «Точка», который первой в Советской Армии получила на вооружение 120-я мотострелковая дивизия, квартировавшая на окраине Минска. Там же, в Белоруссии, под его руководством устанавливались и печально известные оперативно-тактические ракеты «Ока», уничтоженные в 1989 году под нажимом американцев как ракеты средней дальности, хотя таковыми не являлись.

В должности начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ему довелось участвовать в испытаниях на Ржищевском полигоне под Киевом нового по тем временам метода атаки переднего края противника танками и бронетранспортерами под так называемым зонтиком. Это когда бронетехника выдвигается под прикрытием воздушных разрывов, детонирующих на высоте 10-12 метров впереди ее и не позволяющих таким образом противотанковым средствам противника вести прицельный огонь.

Или вспомним 1983 год. Американцы начинают развертывать в Западной Европе фронтовой оперативно-тактический ракетный комплекс «Першинг-2». Генерал-лейтенант Михалкин получает приказ развернуть две ракетные бригады на территории ГДР и одну в Чехословакии. В ноль часов по московскому времени 25 июня 1984 года он докладывает с заглубленного командного пункта одной из стартовых батарей начальнику Генштаба Маршалу Советского Союза Николаю Огаркову о том, что ракетчики Сухопутных войск к боевому дежурству по охране границ Союза Советских Социалистических Республик и стран социалистического содружества приступили. Жаль только, что и это боевое дежурство оказалось недолгим». Ракетный комплекс «Темп-С» постигла участь «Оки».
Мало кто знает, пишет Геннадий Миронович, но Владимир Михайлович все-таки попытался принять меры по спасению ракетного комплекса «Ока», которому и сегодня нет аналогов в мире. Но политическая воля, а точнее сказать, безволие тогдашнего руководства страны, к сожалению, оказалась сильнее здравого смысла...

Книга воспоминаний В.М. Михалкина (2003 г.). Книга воспоминаний В.М. Михалкина (2003 г.).

Из книги воспоминаний «Маршальский жезл в солдатском ранце» В.М. Михалкина: «... решение об уничтожении «Оки» было фактически преступным по отношению к армии и обороноспособности страны. Уже через полтора года после подписания договора от 8 декабря 1987 года были уничтожены 106 пусковых установок и 360 ракет «Ока». Был уничтожен труд 100-тысячного коллектива ученых, конструкторов, рабочих, испытателей. Нанесен огромный ущерб обороноспособности страны, а также огромный материальный ущерб – около 7 миллиардов рублей в ценах 1989 года. ...3 июля 2002 года в посольстве Республики Беларусь в Москве на приеме в честь 10-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Беларусью ко мне подошел Горбачев для приветствия. Я, посмотрев в его «большевистские очи», высказал все, что думаю о совершенном им и Шеварнадзе преступлении – незаконном уничтожении комплекса «Ока». Он нечленораздельно пытался оправдаться, однако так и не нашел веских доводов. Все, кто присутствовал при этой сцене, одобрили мои резкие слова Горбачеву». В.М. Михалкин – участник боевых действий в Афганистане.»

Маршал артиллерии В.М. Михалкин прослужил в армии немногим более 50 календарных лет. После увольнения в отставку работал генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ, возглавлял общественно-благотворительный фонд «Офицерское братство». Маршал В.М. Михалкин был награжден советскими орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (2), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Жукова, Почета, иностранными орденами, многочисленными медалями, орденом Святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени (учрежден Русской православной церковью).

Маршал артиллерии В.М. Михалкин удостоен благодарности Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.

 2012 году главнокомандующим Сухопутными войсками РФ учреждена памятная медаль в честь маршала, в 2015-м имя В.М. Михалкина занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.
Маршал артиллерии В. М. Михалкин умер в первый день 2017 года. В своем соболезновании его семье президент Российской Федерации В.В. Путин назвал Владимира Михайловича выдающимся военачальником, патриотом, настоящим защитником Родины, который с честью прошел нелегкие испытания на фронтах Великой Отечественной войны, а в последующие десятилетия многое сделал для укрепления Вооруженных Сил, для развития ракетных войск и артиллерии и всегда был верен присяге и долгу, достойно служил своему народу.

Владимир Михайлович Михалкин похоронен со всеми воинскими почестями под залпы артиллерийского салюта из шести орудий на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Подмосковья.

Книга о маршале. Книга о маршале.

Прощальное траурно-торжественное прохождение почетного караула у могилы В.М. Михалкина сопровождалось маршем советских артиллеристов.

Среди тех, кто покоится на этом кладбище – выдающийся конструктор стрелкового оружия дважды Герой Социалистического Труда и Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант М.Т. Калашников (1919-2013), Герой Советского Союза Маршал Советского Союза В.И. Петров (1917-2014) с супругой, ставший в Бобруйске генералом бывший член Военного совета-начальник политотдела 5-й гвардейской танковой армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.П. Мартынов (1923-2014), летчики-космонавты СССР дважды Герои Советского Союза генерал-майоры авиации А.А. Губарев (1931-2015) и В.В. Горбатко (1934-2017), легендарные армейские спортсмены – первая советская олимпийская чемпионка легкоатлетка Н.А. Пономарева (1929-2016) и олимпийский чемпион хоккеист В.В. Петров (1947-2017)...

... Сегодня из всех 218 советских государственных и военных деятелей, удостоенных маршальских звезд, живут Маршал Советского Союза Д.Т. Язов (родился в 1923 году), маршал авиации Е.И. Шапошников (1942), генералы армии Ф.Д. Бобков (1925), М.А. Гареев (1923), В.Ф. Ермаков (1935), К.А. Кочетов (1932), В.Н. Лобов (1935), М.А. Моисеев (1939), В.М. Шуралев (1935), адмиралы флота И.М. Капитанец (1928), А.И. Сорокин (1922) и В.Н. Чернавин (1928).