2.0378
2.3937
3.4463

Нац. банк РБ

Частично облачно
-2° C
Возле дома №123 по улице Социалистической днем 3 августа собрались участники долевой застройки, которые до сих пор не могут воспользоваться правом собственности на коммерческую недвижимость. Они предполагают, что компания-застройщик «Город плюс» намерена лишить их выкупленных помещений, рассчитавшись ими за долги.

Эта история началась в 2009 году, когда бобруйские предприниматели на правах дольщиков решили принять участие в возведении современного многоэтажного монолитного дома, первые этажи и цоколь которого планировалось отвести под офисы и магазины. Начальные взносы, благодаря которым и началось строительство, были собраны, позже к проекту присоединились участники долевой застройки, которые решили обзавестись квартирами в центре города.

В 2013 году, по словам предпринимателя Елены Марченко, застройщик принял решение вводить дом в две очереди – сперва жилые помещения, потом коммерческие. В итоге сейчас дом по улице Социалистической, 123 заселен, а предприниматели так и не могут въехать в офисы, за которые полностью рассчитались. Более того, недавно они узнали, что хозяйственный суд Могилевской области начал конкурсное производство в отношении ООО «Город плюс», по итогам которого компания может быть признана банкротом. В этом случае, возможно, придется продавать помещения коммерческого назначения, чтобы рассчитаться с долгами. Представитель компании–застройщика на первом же судебном заседании с выдвинутыми требованиями согласился.

Основной долг у застройщика  – выплаты по иску одного из покупателей коммерческой недвижимости, который требует вернуть ему почти 540 тысяч рублей. Именно во столько он оценил приобретенное помещение площадью в 159 кв. м, за которое несколько лет назад заплатил 2,373 млдр. неденоминированных рублей. Примечательно, что строил его для своих нужд предприниматель Алексей Юрчевский, который говорит, что без его ведома «Город плюс» перепродал помещение предпринимателю Игорю Фомову.

Алексей выиграл суд, после чего Фомову было предложено вернуть 2,373 млрд., однако тот отказался. Впоследствии новый покупатель через суд решил получить более крупную сумму. Деньги Алексея Юрчевского, вложенные им в строительство, компания-застройщик оставила у нотариуса до разрешения спорной ситуации. В итоге 1,2 млрд. неденоминированных руб. на счету нотариальной конторы по вине застройщика обесценились.

По его словам, новый дольщик прекрасно знал, что у помещения уже есть хозяин, т.к. был предупрежден об этом письмом от Юрчевского. Более того, к моменту заключения сделки вопрос между застройщиком и Юрчевским решался в суде и было вынесено определение, согласно которому на продажу помещения наложили арест. Тем не менее, собственниками коммерческой недвижимости фактически стали два человека. После этого Фомов, как утверждают предприниматели, инициировал судебное разбирательство по факту банкротства ООО «Город плюс», которому предъявил иск в размере почти 540 тыс. руб. Дольщики опасаются, что признание компании банкротом автоматически приведет к тому, что коммерческая недвижимость, находящаяся в ее собственности, будет продана.

– Нам вернут только те деньги, которые мы вложили в строительство, – говорят дольщики  и добавляют, что за эти годы инфляция уже «съела» вложенные суммы. Ведь 450 миллионов в 2009 году и 45 тысяч сейчас в валютном эквиваленте – совершенно несопоставимые деньги, они обесценились почти в семь раз.

В 2014 году, по их словам, коммерческие помещения прошли регистрацию в БТИ по поддельным документам, за что впоследствии к уголовной ответственности были привлечены директор Дмитриев и регистратор. Сделано все было втайне от дольщиков, чтобы повторно продать недвижимость. Схема не сработала, так как после вмешательства дольщиков регистрация была признана недействительной.

– Тогда люди брали кредиты по 150 тысяч долларов, хотели построить себе офисы. С нас постоянно требовали какие-то деньги, мы что-то доплачивали, погашали свои кредиты. Но в итоге ничего не получили, – жалуются дольщики.

В январе 2016 года по инициативе дольщиков состоялась встреча с мэром Андреем Коваленко, который пообещал предпринимателям оказать содействие. Тогда было достигнуто соглашение, что участники застройки в очередной раз соберут деньги, чтобы завершить объект, а генподрядчик Олег Солодуха заверил, что к 1 июля 2016 года люди получат свои помещения.

– Нам выставили счет на 1 миллиард 80 миллионов, мы собрали порядка полутора миллиардов, которые были переведены на счета генподрядчика и других подрядных организаций. Но под разными предлогами уже год помещения не могут сдать в эксплуатацию, – говорит предприниматель Татьяна Стригун.

Всего в долевом строительстве нежилых помещений приняло участие 24 человека, двое из которых скончались, так и не дождавшись передачи в собственность построенных помещений

Всего в долевом строительстве нежилых помещений приняло участие 24 человека, двое из которых скончались, так и не дождавшись передачи в собственность построенных помещений.

– Фактически с 2013 года мы бы могли уже здесь работать, платить налоги государству, а вместо этого приходится вести войну, –  констатирует Татьяна.

По словам дольщиков, проблемы начались практически сразу же после сдачи в эксплуатацию первой очереди дома. Четверо учредителей компании получили деньги за проданные квартиры, которые по уставу являлись их прибылью, после чего трое из них исчезли в неизвестном направлении. 

– Получается, что сдавать в эксплуатацию коммерческие помещения никто не собирался, – говорит Татьяна и добавляет, что с коллегами по несчастью уже пройдены все инстанции, от горисполкома и БТИ до Верховного суда. Дольщиками были выиграны все суды по незаконному расторжению договоров. Однако защитить свои интересы предприниматели так и не смогли. Сейчас участники долевого строительства требуют привлечь учредителей и должностных лиц компании ООО «Город плюс», которая существует фактически на бумаге, к уголовной ответственности за мошенничество и подлог документов. И очень рассчитывают на то, что все же смогут перебраться в новые офисы и магазины.

К слову, на встрече с журналистами не было ни одного представителя компании-застройщика и городских властей. Между тем, именно им дольщики неоднократно адресовали свои претензии открыто заявляли: «Отдайте наши помещения! В том виде, в котором они сейчас находятся, и мы сами приведем их в порядок».

Фотохроника | 03.08.2017 - 20:03
Поделиться

Комментарии