Подведены итоги XV пленэра по керамике: «Арт-Жыжаль» станет биеннале

1495
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Традиционной выставкой «Керамика в ночи» 2 августа завершился международный пленэр «Арт-Жыжаль», который проходил в Вербках с 12 июля. Итог трехнедельной творческой работы на свежем воздухе был представлен в галерее Бобруйского художественного музея.

02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Выступает Рената02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Выступает Рената Середа (Сарасвати), Индия, Ауровиль

В помещении, да еще при свете дня, многие работы выглядят совсем иначе, чем в сумерках под сводами сосен. Они не утратили своего шарма, но при этом как-то очень органично вписались в художественное пространство галереи, превратив его в отдельный мир. Здесь царят кентавры и слоны, коты и лисы, ажурные бабочки и рыбы, а еще целые композиции, которые бы могли стать настоящим украшением любого дома. Например, роскошный натюрморт  с лимоном (по-другому эту работу не назовешь) мастера из Индии Сарасвати, или же коллекция грибов от Максима Колтыгина, при виде которой просто невозможно сдержать улыбку.

 Если уж говорить о том, что искусство должно быть максимально приближено к людям, то это именно тот случай. Ведь работы большинства участников пленэра понятны обывателю, но не опускаются до его уровня за счет использования примитивных художественных средств. Наоборот, они способны поднять на новую ступеньку эстетического восприятия мира даже тех, кого вовсе не интересуют высокие материи. А это, согласитесь, дорогого стоит.

После торжественных речей и вручения сертификатов участников пятнадцатого по счету «Арт-Жыжаля» выяснилось, что теперь пленэр  станет биеннале, то есть, будет проводиться раз в два года. Этот вызвало недоумение у керамистов, а также вполне объяснимую досаду, ведь для многих из них три недели на природе в команде единомышленников – прекрасная школа художественного мастерства. Робкие просьбы о том, чтобы решение было пересмотрено, не возымели действия – судьбу «Арт-Жыжаля», как выяснилось, определили столичные чиновники.

Валерий Колтыгин поблагодарил своих соратников за то, что они в очередной раз собрались все вместе и подарили миру так много прекрасных работ. Идейный вдохновитель пленэра был чем-то расстроен и открыто сказал об этом присутствующим. Правда, добавил, что его негативные эмоции не связаны с новым статусом «Арт-Жыжаля».

– Жизнь покажет, будет ли это продолжаться или остановится на пятнадцатом пленэре, – улыбнулся Валерий Аркадьевич и попросил прощения за свою резкость, диктаторские замашки и скверный характер у тех, кто делил с ним базу отдыха в Вербках на протяжении 21 дня. У 20 керамистов из 9 стран мира, которые не побоялись жить в хлипких деревянных домиках и создавать свои шедевры в походных условиях, черпая вдохновение в красоте белорусской природы.

02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль"02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль"

02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Художники-керамисты Олег02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Художники-керамисты Олег Ткачов и Антон Тихоновец

02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Владимир ВОЛОСКОВ,02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Владимир ВОЛОСКОВ, Беларусь, г. Брест ПОЛЕССКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ Шамот, глазурь, редукция, дымление

02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль"/ Художественный руководитель02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль"/ Художественный руководитель пленэра Валерий КОЛТЫГИН, Беларусь, г. Бобруйск ОГНЕННАЯ СКУЛЬПТУРА Шамот, глазурь, соли, ангобы

02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Анатолий КОНЦУБ,02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Анатолий КОНЦУБ, Беларусь, г. Бобруйск ФЛОРА И ФАУНА Шамот, обвара, дымление

02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Заместитель председателя02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Заместитель председателя Бобруйского городского исполнительного комитета Александр Маркачев вручает сертификаты участникам пленэра.

02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Выступает руководитель02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Выступает руководитель пленэра Валерий Колтыгин.

02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Максим КОЛТЫГИН,02.08.2017, Бобруйск. Открытие итоговой выставки XV международного пленэра по керамике "Арт-Жыжаль". Максим КОЛТЫГИН, Беларусь, г. Минск. ГРИБЫ “ВЕСЁЛКИ” (не содержат ГМО). Шамот, глазурь, соль, дымление.