Декретница: «Без помощи мам не обошлись бы»

6040
Ирина РЯБОВА.
27-летняя бобруйчанка Елизавета, находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребенком, рассказала о том, какое пособие она получает, сколько денег уходит на памперсы и питание для малыша. И может ли молодая мама позволить себе еще какие-то радости жизни.


«В садике я получала 260 рублей, в магазине – 400-450»

– До декретного я работала продавцом-консультантом в магазине. Зарплата была 450-400 рублей. А до того была воспитателем в детском саду, там зарплата была еще меньше (260 рублей), потому и уволилась. Когда уходила в декретный, с работы получила около 17 млн. рублей («дородовые» плюс компенсация за отпуск). Через несколько недель после рождения ребенка получила «послеродовые» выплаты – около 2 000 рублей (1 700 руб. получают за первенца, и плюс мне доплатили за сложные роды). Сейчас получаю пособие по уходу за ребенком в размере 264 рубля. С теперешними ценами этого катастрофически не хватает. Если бы не муж и не помощь наших мам, я бы с ребенком не выжила. У супруга зарплата около 400 рублей, он водитель одного из коммунальных предприятий города.

«Приготовления к рождению малыша обошлись примерно в 400 рублей»

– Приготовления к рождению малыша мы начали задолго до этого важного события, не глядя на народные приметы. Ведь после рождения ребенка не до шопинга, да и цены растут с каждым месяцем. Коляску и кроватку купили у знакомых. Коляска обошлась в 250, а кроватка – в 15 рублей. Правда, потом поняли, что поспешили. Чтобы укомплектовать кроватку полностью (борта, балдахин, каруселька и прочее), отдали еще 150 рублей. А чуть позже узнали, что по объявлению можно купить кроватку б/у в хорошем состоянии на колесиках, укомплектованную всем необходимым, за 150 рублей. В Украине новая стоит столько же. Коляска, которую мы взяли у знакомых за «копейки», оказалась нефункциональной, и пришлось покупать другую. Взяли коляску б/у за 250 рублей. Новые такие у нас стоят 600-700 рублей, а в Минске аналогичные – 400-500. Также до рождения малыша купили б/у стульчик для кормления, который трансформируется в карусельку, за 150 рублей. Приобрели и бутылочки, соски, ползунки. Приготовления нам обошлись примерно в 400 рублей.
Когда ребенку было три месяца, мы делали кресьбины. Только за обряд крещения в церкви отдали 100 рублей, не считая одежды, полотенца, иконки, крестика. Очень дорого стол обошелся – около 700 рублей. Приглашали 10 человек самых близких.

«Большая статья расходов – памперсы…»

– Дома памперсами мы пользуемся редко, стараемся экономить. Когда малыш был поменьше, большую часть времени он лежал на пеленке: ее пополоскали, повесили, и никаких расходов. А вот на улицу без памперсов никак. Покупаем по две упаковки в месяц, на это уходит где-то 160 рублей. Сначала приобретали дорогие - «Хелен Харпер», «Пуфис», «Хэппи», «Памперс». По мере того, как подгузников стало требоваться все больше, перешли на более экономичные варианты.

«…А также питание и лекарства»

– На прикорм перешли рано, потому что ребенок отказывался кушать грудное молоко. Сначала покупали смеси, которые нам давали в роддоме - «Иммунис» и «Беллакт Оптимум». Но на них «пошла» аллергия, потому пришлось покупать гипоэллергенные смеси. В среднем их упаковка (400 грамм) стоит 7 рублей 30 копеек, этого хватало на 2-3 дня. То есть в месяц уходило минимум 73 рубля на смеси. По мере взросления меню наше меняется. Сейчас сыночек кушает овощные пюре и каши с мясными и рыбными консервами. Варим картошку, брокколи, взбиваем на блендере. Из мясных консервов предпочитаем «ОММК». Крупы раньше мололи на кофемолке, а сейчас в магазинах неплохой выбор измельченных круп фирмы «Крупняша».

Сок, пюрешки покупаем, в основном, в «Буслике». У них бывают товары с табличкой «Подходящие сроки», стоимость которых в разы ниже. Сначала я относилась к таким с опаской, думала, что их срок годности вот-вот истекает. А потом выяснила, что до окончания срока годности этих продуктов от 5 до 7 месяцев. Так почему же не взять? Они у нас все равно не залеживаются. К примеру, пюрешка рыбная в среднем стоит 3 рубля 90 копеек, точно такая с табличкой «подходящие сроки» - 1 рубль 50 копеек. Мы за счет этого очень экономим. Ежедневно покупаем творожки «Беллакт» (48 копеек) или «Агуша» (71 копейка), йогурт (около 50 копеек), яблоки, бананы. Постоянно берем малышу кусок хорошего мяса, так как у него понижен гемоглобин. Сами мяса практически не едим - дорого. Точных подсчетов я не вела. Но, думаю, на питание малыша в месяц уходит минимум 150 рублей.
Лекарств приходится покупать много. У маленьких детей постоянно то колики, то понос, то сыпь или простуда. Интересный момент: я только спустя восемь месяцев после рождения ребенка узнала, что есть список бесплатных лекарств для детей. Мне никто об этом не говорил. На лекарства я ежемесячно откладываю рублей 60-70. А то однажды столкнулись с таким: у сына упал гемоглобин, отдали 25 рублей за препарат железа. Потом колики схватили, купили «Куплатон» за 20 рублей. Носик нужно было почисть – еще 8 рублей. Прошло несколько дней, очередная напасть – подозрение на отравление, отдали еще более 30 рублей. Потом аллергия на тот самый препарат железа. Итого, лекарства обошлись нам рублей в 100. Экономить на этом никак нельзя.
Рублей 20 уходит ежемесячно на детскую парфюмерию – крема, шампуники, присыпки, влажные салфетки.

«На игрушки денег не жалеем»

– Наш сыночек – очень долгожданный и желанный подарок судьбы. И мы не хотим его обделять ни в чем, не смотря на финансовые трудности. Очень много покупаем игрушек. Приобретаем их также в основном в «Буслiке». Потому что нам, как обладателям бонусной карты, часто предоставляют скидки. Недавно купили пирамидку за 6 рублей 30 копеек, черепашку с геометрическими фигурками за 10 рублей. Часто покупаем игрушки в магазине «Еврошоп. Все за 2.20». Там хорошие машинки. Точно такие в других магазинах стоят 3 рубля.
Заказываем игрушки и с Украины, куда ездят наши знакомые. Там многие вещи дешевле. Нам привезли уже две машинки, на которых можно кататься, отталкиваясь ножками. И велосипед уже есть, и качельки для дома, и круги спасательные. Ежемесячно на игрушки уходит 40-60 рублей. Недавно сынуле купили по объявлению кровать в виде машины за 150 рублей. Новая такая стоит около 500 рублей.

«Одежду покупают бабушки»

– Спасает то, что одежду малышу, по большей части, покупают бабушки. Одна из них еще и вяжет. Многое они покупают в «секонде» на улице Дзержинского. Там вещи практически новые, ведь дети быстро вырастают из них. Причем, каждый день в магазине снижение цены, и в самый дешевый день кофточки для малышей обходятся в 40-60 копеек. Кое-что мне отдают подруги. Из одежды я покупаю ребенку только носочки. Во «вьетнамских» магазинах три пары стоят 2 рубля. Конечно, носки «Конте» лучше, но их пара стоит полтора рубля.

«Коммунальные услуги оплачивает мама»

– Пока мы с мужем и ребенком живем в квартире с моей мамой. Спасибо ей – расходы на коммунальные услуги она взяла на себя. «Коммуналка» в среднем у нас обходится в 130 рублей с учетом мобильных телефонов, Интернета. В будущем планируем переехать в квартиру, которую родственники мужа оставили ему. Потихоньку делаем в ней ремонт. К сожалению, дом старый, и денег даже на относительный порядок требуется немерено. Нужно менять полы (остановились на линолеуме), переклеивать обои, покупать новую мебель. По возможности, что-то делаем потихоньку. На ремонт тратим по 50-100 рублей в месяц, больше пока не получается.
И старенькая машина «съедает» круглую сумму. В этом месяце на детали отдали больше 100 рублей, на топливо - еще 150.

«На себя денег практически не остается»

– Учитывая все вышесказанное, на себя любимых денег практически не остается. Последнее, что купили – джинсы мужу четыре месяца назад за 33 рубля. Я после родов не поправилась, так что одежды у меня хватает со старых времен. На еду тратим 100-150 рублей в месяц. Какой отдых себе позволяем? С друзьями примерно раз в две недели выезжаем в лес - шашлык пожарить, отдохнуть. Да с маленьким ребенком в далекие путешествия и не отправишься. Самое дальнее – поездка к маме на дачу в 15 километрах от Бобруйска.
На бытовую химию и парфюмерию уходит еще рублей 40 в месяц.