Встреча через 29 лет. Миша Бобруйский побывал на родине и поделился впечатлениями с «Вечеркой»

8122
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА и из личного архива Михаила ПЕРКЕЛЬВАЛЬДА.
Личные вещи, две упаковки зефира, куча впечатлений и положительных эмоций – таков багаж Михаила Перкельвальда, который утром 24 июля покинул Бобруйск. В город на Березине, с которым его связывают самые теплые и яркие детские воспоминания, мужчина прилетел из США благодаря введению 5-дневного безвизового режима. Здесь Михаил родился, окончил СШ №19 и автотехникум. Бобруйск – родной город пяти поколений его семьи, и именно сюда он вернулся спустя 29 лет.

Бобруйчанин Михаил Перкельвальд впервые через 29 лет приехал на родину из Нью-Йорка Бобруйчанин Михаил Перкельвальд впервые через 29 лет приехал на родину из Нью-Йорка

«Америка – трудовой лагерь с усиленным питанием»

В США семья Перкельвальдов – родители и четверо детей – эмигрировала в 1989 году. Михаил говорит, что его диплом автотехникума в Америке признали, поэтому срок обучения в колледже на бухгалтера был сокращен. Вообще же у Михаила два американских образования – светское и религиозное. Однако после учебы он лет десять занимался программированием – работал в различных крупных компаниях Нью-Йорка. С 2007 года американец с бобруйскими корнями торгует спецодеждой для поваров и говорит, что эта ниша – одна из немногих, которая оказалась относительно свободной.

Большая американская семья Перкельвальд Большая американская семья Перкельвальд

Вообще же, по словам Михаила, открыть свое дело в США намного проще, чем, к примеру, в Беларуси. Получил регистрацию, арендовал помещение и – работай.

– Создать бизнес не сложно, сложно его удержать, – признается Михаил и добавляет, что определенные трудности в работе все же есть. Например, минимальная зарплата в Нью-Йорке уже приближается к 15 долларам в час, и эти деньги работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам, невзирая ни на что. Потому как США – социально ориентированная страна, где права людей в части труда защищены. Тем, кто не работает, государство предоставляет не только пособие, но и бесплатное жилье, медицинское обслуживание, образование. Поэтому если человек решил перейти на новую ступеньку и отказаться от социальных благ в пользу карьеры, приходится тщательно все взвешивать. А стоит ли работа того? Ведь после трудоустройства и за медобслуживание, и за жилье придется платить самостоятельно.

– Живут здесь хорошо либо бедные, либо богатые, потому что за все платит средний класс, – считает Михаил Перкельвальд и добавляет:

– Америка – это трудовой лагерь с усиленным питанием.

То есть, с голоду тут умереть никому не дадут. А вот для того, чтобы чего-то добиться, нужно хорошо потрудиться.

Регистрационный номер штата Нью-Йорк Регистрационный номер штата Нью-Йорк

«Бобруйская община в Нью-Йорке занимает далеко не последнее место»

В Нью-Йорке Михаил Перкельвальд  известен как Миша Бобруйский. Отчасти потому, что в свое время украсил свой Bently «именным» знаком с надписью BOBRUISK. По его словам, бобруйчан среди нью-йоркцев достаточно много, и все они знают друг друга.

– Здесь очень много различных  диаспор – китайская, корейская, русская, еврейская. Среди евреев бобруйская община в Нью-Йорке занимает далеко не последнее место.

Бобруйчанин Михаил Перкельвальд у ворот Бобруйской синагоги Бобруйчанин Михаил Перкельвальд у ворот Бобруйской синагоги

И это неудивительно, ведь в США уже выросло не одно поколение переселенцев, среди которых – немало потомственных бобруйчан. На старом еврейском кладбище в Нью-Йорке даже есть свой участок, где похоронены представители первой волны эмигрантов из города на Березине. Раньше, по словам Михаила, на 9 мая его отец организовывал в парке праздник, куда со своей выпивкой и закуской приходило порядка 200-300 эмигрантов из Бобруйска. Многих из них уже нет в живых…

 Михаил признается, что Бобруйск у многих людей из различных стран мира ассоциируется именно с еврейством.  Однако в родном городе этой атмосферы практически не ощущается.

«Таких больших супермаркетов, как «Корона», в Америке нет»

Первое, что поразило Михаила Перкельвальда в родном городе, так это наличие синагоги. Нет, о ее существовании он знал, но был приятно удивлен тем, что сейчас в нее может свободно зайти каждый – от мэра города до туриста. И не лишиться при этом занимаемой должности, не «вылететь» с учебы и не станет жертвой общественного порицания. Также его впечатлили благоустроенность и опрятностью улиц в центре Бобруйска.

– А вот окраины так и остались неухоженными, – сетует Михаил. – Как стояла аптека Розовского с выбитыми окнами 30 лет назад, так и стоит до сих пор.

Со школьными друзьями во дворе дома на Интернациональной Со школьными друзьями во дворе дома на Интернациональной

В родную школу Михаилу попасть не удалось – вахтер не пустил. А вот в автотехникуме он побывал.

– Захожу и говорю, что учился здесь тридцать лет назад, а мне одна из педагогов отвечает, что работает тут уже двадцать пять лет. Так вы новенькая, говорю, – смеется Михаил.

На Бобруйском центральном рынке. На Бобруйском центральном рынке.

По Бобруйску все пять дней гость перемещался пешком, специально отказавшись от машины. Хотелось побывать везде – и на рынке, и во дворе дома на улице 50 лет Октября, где пошло детство. Заглянул Михаил и в краеведческий музей, где увидел много старых экспонатов из своего советского прошлого.

– Удивило, что они практически не обновляются. Да и еврейской части истории города посвящен только маленький раздел.

Михаил Перкельвальд демонстрирует изданную за рубежом книгу "Bobruisk Memory Book". Михаил Перкельвальд демонстрирует изданную за рубежом книгу "Bobruisk Memory Book".

В этот день Михаил, по его словам, был чуть ли не единственным посетителем музея. Хотя, по его мнению, это место могло бы стать одной из туристических достопримечательностей города.

– Поймите, евреям, которые отсюда уехали, это не надо. Это надо самим бобруйчанам, – убежден американский гость.

Одним из потрясений для него стало посещение супермаркета «Корона». Михаил говорит, что при всей любви американцев к гигантомании торговых объектов такого масштаба в Нью-Йорке практически нет. В этом бобруйчанам определенно повезло, так как в одном месте можно сразу купить все, что нужно. И не особо блуждать между рядами, расположение товаров на которых  подчинено строгим законам мерчандайзинга.

Михаил Перкельвальд с сыном Эли. Михаил Перкельвальд с сыном Эли.

В Бобруйск Михаил, у которого четверо детей, приехал с сыном Эли, которому родина предков очень понравилась. Молодой человек успел не только полюбоваться  бобруйскими достопримечательностями, но и пообщаться с местными жителями – по-русски  парень говорит практически без акцента. К слову, супруга Михаила также является уроженкой Бобруйска, однако перспектива провести отпуск в городе своего детства ее не вдохновила – некоторые эмигранты напрочь лишены чувства ностальгии. И это – своего рода защитная реакция, которая позволяет сохранить в воспоминаниях город детства таким, каким он был много лет назад.

Из Бобруйска в Нью-Йорк Михаил увез две упаковки зефира, который пользуется в США огромной популярностью. И массу впечатлений от встреч с бобруйчанами, которые все так же не лишены чувства юмора и оптимизма – отличительных особенностей характера коренных жителей города на Березине.

Михаил Перкельвальд в Бобруйской синагоге. Михаил Перкельвальд в Бобруйской синагоге.