В Беларуси начат сбор подписей за легализацию марихуаны

1666
Светлана СЛАВИНА. Фото www.petitions.by.
На сервисе «Удобный город», который позволяет донести до чиновников мнение рядовых граждан, выложена петиция, которая призывает легализовать в Беларуси употребление марихуаны.

Ее авторы предлагаю декриминализировать этот вид легкого наркотика, ссылаясь на опыт многих европейских стран.

«Законодатели в этих странах руководствуются исследованиями, которые утверждают, что конопля приносит значительно меньше вреда человеку и обществу в целом, чем, например, алкоголь или табак», – отмечается в петиции. Более того, ряд государств практикует применение данного вида легкого наркотика в медицинских целях – рецепт на его использование могут при необходимости выписать врачи Австрии и Израиля, Германии и Мексики, Дании и Польши, Чили, Греции и Хорватии.  Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, однако некоторые  из них убеждены, что марихуана намного безвреднее алкоголя и табака.

«В настоящее время в нашей стране десятки тысяч человек осуждены за употребление, хранение или выращивание конопли и ее производных. Государство тратит на их содержание (по данным из открытых источников 80 руб./месяц на человека) в год 6 миллионов долларов США, и всё это из кармана налогоплательщиков! А учитывая, что сроки в нашей стране за марихуану от 8 до 15 лет, то суммарные расходы на содержание составят от 48 до 90 миллионов долларов США! Пусть лучше эти люди будут жить с родными, работать и платить налоги в казну! Ведь в большинстве своем, это все молодые люди», – отмечают авторы петиции.

Их требование – разрешить употребление  и хранение марихуаны в небольших  дозах для личных целей лицам, достигшим 21 года. Для этого следует внести поправки в ст. 328 УК Республики Беларусь.

В настоящее время за легализацию марихуаны уже проголосовало свыше 1900  жителей различных городов Беларуси. По условиям сервиса необходимо заручиться поддержкой не менее 2500 человек, после чего обращение будет передано в государственные органы для рассмотрения. В данном случае его планируют передать в Министерство внутренних дел Республики Беларусь.