Дочь 96-летней жительницы Бобруйска: «Я никогда не слышала от мамы жалоб. Может, в этом и есть секрет ее долголетия»

2060
Ирина РЯБОВА. Фото автора и из семейного архива героини.
Мария Мироновна Ведмедер – не бобруйчанка. В наш город она приехала из России, когда ей было 60 и она уже находилась на заслуженном отдыхе. Но это человек, каких встретишь редко и который достоин внимания. Уже хотя бы потому, что в свои 96 лет она прекрасно выглядит, имеет отличную память, хорошие слух и зрение (даже читает без очков). До 80 лет Мария Мироновна работала на огороде, до 90 практически не знала врачей. Вот только последний год ноги не слушаются и сердечко барахлит. При этом судьба нашей героини была отнюдь нелегкой, но интересной – впору роман писать.

Мария Мироновна с дочерью Светланой в больнице. Мария Мироновна с дочерью Светланой в больнице.

«Не окончила и 5 классов – нужно было родителям помогать»

Родилась Мария Мироновна (в девичестве Бибикова) в 1921 году в деревне Старая Осиновка Клетнянского района Брянской области. Среди густых брянских лесов домик их располагался скорее на хуторе, поскольку в радиусе нескольких километров находилось всего несколько домов. В семье было 10 детей. Мать Варвара Васильевна по большей части занималась воспитанием своих чад, а отец Мирон Осипович – хозяйством. Дети с малолетства были приучены к труду. На плечи Марии, как самой старшей, ложилась значительная часть обязанностей и по хозяйству, и по воспитанию младших детей. Отец маленькой Марии служил в далеком Бобруйске, о котором они тогда и не слыхали. 

С началом коллективизации, в 1929 году, их семью переселили в деревню, состоящую из 17 дворов. Отец работал в колхозе счетоводом. Мария Мироновна вспоминает, что в каждом дворе было по 4-5 детей. Из всех девочек в деревне она одна пошла в школу, когда ей было 11. Школа находилась в другой деревне, в 4 км от их дома. Училась Мария старательно, была отличницей. Но в 15 лет, не окончив и 5 классов, была вынуждена школу бросить. На свет появлялись младшие братья и сестры, родителям требовалась помощь. Она пошла работать в колхоз: полола, пахала. Дома за детьми смотрела, пряла, ткала.

«Достала мамка мне обувь: парусиновые мужские полуботинки 43 размера»

В 1939-м, когда Марии было 17, к ним в гости пришла ее подруга, которая к тому времени работала в Баку, и говорит ее матери: «Отпустите вы Марьку со мной. У нас хорошо – заработать можно, и весело в молодежном общежитии». Мать, скрепя сердце, отпустила.  

– Неделю мамка ходила в район, чтобы купить мне обувь в дорогу, – вспоминает Мария Мироновна. – Мы ведь в лаптях ходили, даже зимой, и в город негоже было ехать в таком виде. Спустя неделю достала мамка мне обувь: парусиновые мужские полуботинки 43 размера. В них я и поехала. А белье мне соседка скроила из ткани, которую я сама ткала и пряла. Позже, в Баку, я к врачу стеснялась ходить в этом белье, потому лечилась сама.

В Баку Мария Мироновна устроилась работать на асфальтобетонный завод, возить камни на тачках. Поселилась в общежитии. Спустя 6 месяцев она заболела, и ее уволили – такие порядки были. Устроилась работать кондуктором на трамвае. А когда началась война и всех трудоспособных мужчин забрали на фронт, Марию назначили начальником станции трамвайного движения. Также в своей организации она была комсомольским секретарем. А было Марии тогда всего 19 лет. Когда всем девушкам предложили освоить специальность медсестер на 6-месячных курсах при мединституте, она написала заявление и пошла учиться без отрыва от производства. Преподаватели удивлялись, что девушка из далекой глубинки с 5 незаконченными классами образования учится лучше других. Но она не доучилась. В январе 1942-го всем предложили добровольно писать заявления в армию. Мария, как секретарь комсомольской организации, посчитала себя обязанной показать пример.

«Была воздушным разведчиком»

Через несколько дней Марии на работу принесли повестку: явиться в военкомат, при себе иметь ложку, кружку и личные вещи. Служить она попала в 333-ю артиллерийскую зенитную бригаду, расположенную в поселке Локбатан на берегу Каспийского моря. В дивизионе управления была воздушным разведчиком. Позже их дивизион отправили в Махачкалу охранять нефть и присоединили к 1-му Кавказскому фронту. Там она и встретила победу. Мария Мироновна имеет медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и множество других наград.

«Проводил раз домой и … сделал предложение»

После войны ей предложили хорошую работу в Баку с перспективой повышения. Но Мария решила возвращаться домой, маму пожалела. За младшими детьми нужен был присмотр, отец вернулся с фронта с контузией. Дома Мария пошла работать кладовщицей на лесоразработке в 15 км от дома. А спустя год их семью отправили по вербовке на Сахалин.

На Сахалине девушка работала инспектором картбюро по снабжению продуктовыми карточками. Там повстречала и будущего супруга. Он просто пришел к ним домой и сосватал Марию, они даже не были знакомы. Вместе прожили всего 7 месяцев. Он оказался вором и пьяницей. Угодил в тюрьму, больше они никогда не виделись.

Там же повстречала второго мужа, Леонида Ивановича. Она тогда работала завмагом, а он приходил к ним за покупками. Проводил раз домой и … сделал предложение. Молодая семья вернулась на ее родину, в Брянскую область. Супруг работал дорожным мастером, она – швеей. Вырастили троих дочерей. Уже будучи на пенсии, в 1981 году, решили переехать в Беларусь – уровень жизни здесь был гораздо лучше. Вместе прожили 44 года. 27 лет назад Леонида Ивановича не стало.

«Я никогда не слышала от нее жалоб на жизнь»

У Марии Мироновны в Бобруйске две дочери. Младшая осталась в Брянской области. Средняя работала на шинном комбинате, у нее своя семья. А старшая дочь – инвалид с детства, она всю жизнь живет с матерью. А еще у нашей героини четверо внуков и семеро правнуков. Из 9 братьев и сестер Марии Мироновны остались только две сестры.

Сейчас Мария Мироновна находится в больнице – проблемы с сердцем. За ней ухаживает средняя дочь, Светлана Игнатова, ей 65 лет. Ни одной из этих женщин я не дала бы их возраста, обе красавицы.

– Думаю, главный секрет маминого долголетия в том, что у нее доброты немерено, - говорит Светлана Леонидовна. – Я никогда не слышала от нее жалоб на жизнь. Для мамы все люди хорошие. Она радуется солнцу, каждому цветку. Ей всегда всего хватает, и не нужны золотые палаты.