Почему в парке не убирают омелу?

1809
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Наш читатель Владимир Петрович спрашивает: «В парке много тополей облеплены омелой. Почему не делают санитарную обрезку этой заразы? Она же будет распространяться. Знаю, что на Даманском убрали эти очаги».

Главный инженер БУКДДЭП Александр Коновалов пояснил, что директор парка должен при необходимости заключить договор на проведение этих работ с подрядной организацией, которая уполномочена их проводить.
Это может быть БУКДДЭП, БУКДПОЖФ Ленинского или Первомайского районов. «С нами договор руководство парка пока не заключало», – отметил Александр Васильевич.

Директор городского парка Сергей Белозорович рассказал, что проблема с омелой ему известна, и варианты ее решения обсуждаются совместно с садовником парка Игорем Куталовским. Однако процесс этот дорогостоящий, и парку «потянуть» это не просто. «Но работу эту мы проводить будем», – заверил Сергей Александрович.

Игорь Куталовский дополнил:

– Во-первых, обрезку проводят не сейчас, а зимой. Во-вторых, дело это действительно очень дорогостоящее. И самый важный момент: омела – проблема не только парка, а всего города. В последнее время ее в Бобруйске становится все больше, и важно проводить работы по удалению этого растения комплексно. Ведь деление города на территории существует условно. Есть общегородское пространство, и, если омелы становится больше на улицах Бобруйска, она будет распространяться все дальше. К нам она может «приходить» со стороны «Спартака». Недалеко от стадиона стоит тополь, весь облепленный омелой, давно пора обратить на него внимание. То, что от нас зависит, и что в наших силах, делать будем.

Кстати:

Английское название омелы – mistletoe – происходит от немецкого слова Mist, что значит «помет». Поедая ее ягоды, птицы пачкают свой клюв клейкой ягодной массой, в которой находятся семена омелы. А затем они, перелетая с дерева на дерево, и очищая клюв о ветви, пачкают их этим клейким веществом, а также выбрасывают семена с испражнениями. Таким образом они могут прикрепляться к коре будущего дерева-хозяина. Когда семена начинают прорастать, появляется молодое растение омелы. Она является полупаразитом и высасывает воду и минералы, которое дерево получает из почвы. Распространяют омелу преимущественно дрозды.

Между прочим, наши предки вешали веточки омелы на стены для защиты от злых духов. В наши дни это растение используется в качестве лекарственного.