Некоторые из них поделились с «Вечеркой» своими впечатлениями от предыдущих встреч с участниками фестиваля.
Карина Прихода, руководитель отдела продаж премьер-отеля «Амакс» (бывшая гостиница «Бобруйск»):
– Фестивальная публика – особенная, очень открытая. Прямо перед гостиницей такие танцы устраивают! Помню, когда начали танцевать молодые участники коллектива из Кабардино-Балкарии, прохожие их просто не хотели отпускать – такой ритм, такой темперамент!
Анна Кудрейко, администратор гостиницы «Юбилейная»:
– А в нашей гостинице разыгрывалась история любви с первого взгляда. Молодой и очень красивый парень из Болгарии и девушка из Словении, тоже красивая, с длинными черными волосами. Как только увидели друг друга, так и влюбились, сразу! Четыре дня вся гостиница наблюдала их трепетные и нежные отношения и сопереживала. Мы их так и называли – наши Ромео и Джульетта. Но фестиваль, как и все хорошее, быстро заканчивается, настал момент прощания. Вот, представьте, к гостинице подъехали два автобуса, чтобы увезти участников в аэропорт. Все давно попрощались. А перед автобусами стоят, крепко обнявшись, эти влюбленные и расстаться не могут! И тогда и в том, и в другом автобусе все встали и стоя аплодировали им, их любви, рожденной в Бобруйске!
А ребята из Черногории, не люди, а энерджайзеры! Танцевали и пели, не переставая, повсюду. Выносят на коридор стулья, тумбочки, садятся и поют! А утром самыми первыми приходят в ресторан на завтрак. И ни капельки усталости!
Дарья Иванова, ведущий специалист по туризму отеля «Турист»:
– О, фестивальные постояльцы! Как красиво и зажигательно танцуют турки, они у нас во время фестиваля многие годы останавливаются. У нас тут рядом с «Туристом» живет пара аистов на дереве, знали бы вы, сколько восторга у иностранных гостей они вызывают, очередь выстраивается, чтобы сфотографировать! Покупают много сувениров, магнитиков, все то, что имеет эмблему фестиваля и Бобруйска. Скупают зефир, мармелад, некоторые никогда такого не пробовали.
Надежда Григорович, зав. производством ресторана «Юбилейный»:
– В основном, мы готовим для участников фестиваля по меню, которое получаем заранее. Очень наши гости нахваливают белорусские драники, мачанку, оладьи, картошку с мясом в горшочках, колдуны. Потом просят рецепты. Готовим мы много, иногда в день обслуживаем более 350 человек, три раза в сутки. Представителям мусульманских стран готовим говядину, птицу, никакой свинины. Делаем просто огромное количество салатов, в том числе греческий, только вместо брынзы иногда закладываем сыр. Обожают наши фестивальные посетители корзиночки с разной начинкой – рыбной, мясной, с рисом, с фаршем, с овощами. И, конечно, благодарят нас.
Анна Пинчук, повар кафе «Купалiнка»:
– Знаете, что меня особенно потрясло: в один из последних фестивальных дней участники коллектива, который у нас обедал, попросили всех, кто работает на кухне, выйти к ним в зал. Мы вышли, а они специально для нас, поваров, дали получасовой концерт! Честное слово, еле сдержала слезы, так они меня растрогали. А когда уезжали, стало просто невыносимо грустно…
«Венок дружбы»-2015: фото на память с гостями.
От автора: сам однажды во время «Венка дружбы» стал свидетелем такой сцены. В пятом часу утра (ну не спалось мне что-то) вывожу на прогулку собаку (живу в районе парка) и вижу: молодой, в национальном костюме, болгарин никак не может расстаться с теми, с кем, скорее всего, познакомился накануне вечером. Понятно было, что хлебосольные и гостеприимные бобруйчане каким-то образом пригласили его к себе домой, да так «наугощали», что гость еле держался на ногах. Он обнимал и целовал новых друзей и подружек, не забывая обнять и чмокнуть и немногочисленных ранних пассажиров на остановке. И каждому говорил такое понятное слово «братушка»… У меня самого глаза были на мокром месте.
Так что, не забудьте, первый тост на «Венке дружбы» – за дружбу!