Как праздновали в Бобруйске 600-летие города

3098
Василий КРИЧКО, инструктор горкома КПБ в 1987 году. Фото из архива автора.
В 1987 году стояло жаркое лето, хотя о глобальном потеплении тогда разговоров не велось. Город жил ожиданием небывалого по масштабам праздника. Точнее, кто-то просто ждал, а другие напряженно работали, готовя невиданные до того зрелища, приглашая интересных гостей, придумывая различные сюрпризы.

На берегу Березины в ожидании фейерверка.На берегу Березины в ожидании фейерверка.

Почти ежедневные планерки на этажах белокаменного здания на площади Ленина, 1, тоже проходили жарко и занимали не только рабочее, но и время, которое ждали отцов и матерей в семьях. Настоящим центром подготовки к празднованию 600-летия города на Березине был штаб, созданный в отделе культуры во главе с неутомимым Евгением Сергеевичем Романовым. Для него, казалось, в те дни не существовало распорядка рабочего дня, обеденных перерывов. Жажду и голод его всякий раз утоляла сигарета.

При этом он руководил не из кабинета, не по телефону. Он буквально носился по структурным подразделениям, предприятиям и организациям города, задействованным в подготовке праздника. А сколько пришлось поездить в Могилев и Минск – об этом и сегодня не может забыть водитель служебной машины! Евгений Сергеевич присутствовал на всех репетициях и прогонах выступлений многочисленных коллективов художественной самодеятельности, тренировках прохода спортсменов и других колонн.

Е.С.Романов – первый справа, автор – второй слева.Е.С.Романов – первый справа, автор – второй слева.

Эпицентром празднества 30 лет тому назад стал городской стадион «Спартак». До последнего момента минские режиссеры все вносили поправки, меняли численность участников, реализовывали новые и новые постановочные идеи. В этой кутерьме в любое время суток появлялся Евгений Романов, и все принимало законченный вид. Жена Елена не могла удержаться от упреков в адрес чрезвычайно загруженного супруга, так как только она видела в глубине горящих глаз накопившуюся усталость. Но и ее претензии Евгений Сергеевич воспринимал лишь с улыбкой и шуткой.

… И, наконец, бобруйчане, многочисленные гости увидели представление, какого город на Березине не знал за все шесть столетий своей истории. Он буквально купался в море ярких красок, музыки и хорошего настроения. Причем такая атмосфера царила не только на стадионе и центральной площади – на многих улицах, в парках и скверах. Ночной фейерверк на Березине в районе пляжа санатория имени Ленина как бы подытожил первый день празднования 600-летнего юбилея. Почти до утра не уходили спать бобруйчане. Праздник удался – об этом многие говорили, пожимая руку Евгению Романову.