В бобруйском «Городе мастеров» примет участие рекордное число умельцев

2641
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Свои изделия 1 и 2 июля в рамках международного фестиваля «Венок дружбы», который пройдет в Бобруйске, предложат около 430 мастеров из Беларуси и не только.

Одно из самых ожидаемых и зрелищных мероприятий, традиционно проводимых в рамках фестиваля «Венок дружбы» – «Город мастеров».

Как рассказала «Вечернему Бобруйску» заведующая отделом художественного творчества Дворца искусств Любовь Андреева, на этот раз ожидается рекордное число участников: 430 человек. Участие в выставке-ярмарке примут мастера из Бобруйска, всех областей Беларуси, и несколько человек из ближнего зарубежья.

Умельцы предложат изделия, изготовленные собственными руками, в самых разных техниках. Среди них: соломо- и лозоплетение, резьба по дереву, гончарство, вышивка, бисероплетение, декупаж, изделия из камня, кожи, глины, роспись по дереву и стеклу, ткачество, украшения из полимерной глины, скрапбукинг, куклы, мыловарение, джутовая филигрань и других.

Особенностью этого «Города мастеров» станет участие большого количества домов ремесел и общественных объединений – целых 19. Среди них 9 из Могилевской области, они представят отдельную площадку «Майстры Магiлеўщыны вiтаюць». Впервые на мероприятие приедет объединение из Бреста «Вместе к успеху» – 17 человек. Также впервые участие в выставке-ярмарке примут бобруйские кузнецы.

Площадка бобруйских мастеров расположится около здания БГЭУ на Социалке. Заявки на участие подали 125 бобруйских умельцев. Здесь будут организованы мастер-классы для желающих обучиться тонкостям различных ремесел, фотозона. Супруги Литвиновы удивят отдыхающих целебными травяными чаями и игрой на волынке.

А еще на площадке бобруйских мастеров будет организован благотворительный сбор средств на лечение маленькой бобруйчанки Саши Гладкой, которой требуется дорогостоящая операция за рубежом.

Уже в который раз приедут к нам мастера из Чернигова (14 человек), которые чеканят монеты, предлагают работы с национальной вышивкой, росписью, а также куклы и гончарные изделия.

«Город мастеров» ждет гостей 1 и 2 июля на улице Социалистической – от Выставочного зала до театра, с заходами на улицу Гоголя, Пролетарскую и Интернациональную.